张文宏:60岁以下的“年轻人”风险极低,基本不需要去医院

2020年04月04日22:48  来源:人民网-上海频道
 

张文宏教授正在与海外同胞进行在线交流。 (王文娟/摄)

人民网上海4月4日电 (唐小丽)今晚18:00,中国驻法国大使馆邀请张文宏教授与在法华人华侨、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

有网友提到,法国医院现在只收治重症患者,要求轻症患者居家隔离观察。请问轻症患者居家期间如何治疗?吃中药还是吃西药?哪些药物已被证明有效?

张文宏认为,居家隔离的时候,最大的问题不是治疗的问题,其实是心理的问题,非常恐惧。“没有生病觉得自己得了这个病,就像世界末日一样。首先要把这个恐惧心给打破,恐惧怎样打破,这是非常艰难的一件事情。在这里给大家一个建议,对这个病来讲,大多数可以通过非常合理的调养,而不是治疗。”

张文宏提到,前一段时间,德国的病人非常多,回过头看一看,当时他们也是跟你们一样焦虑,轻症的不收,只收重症的。今天看德国,成绩非常好,病死率只到1%,也就是说100个人当中真正死亡的只有1个。如果是在一个老人比例比较高的社区,不要说得了新冠,任何一种肺炎,病死率达到这水平,都是可以接受的。

“为什么现在法国的病死率会出现了一定的升高?我个人觉得可能是在局部的地区,病人相对比较多,医疗资源紧缺。”张文宏认为,80%的人是不需要去医院的,在家里只要做到几条就可以。第一要有很好的心态,60岁以下的都属于年轻人,风险极低,除非有基础的疾病;第二睡眠调节好;第三营养调节好。“这三个都调节好,只要在家里坚持7~10天,基本上都可以突破这个疾病对你的影响。但是有一种情况,你可能需要去医院,也就是说有非常明确的肺部损害。怎么知道自己肺部损害?发烧这些都不是最主要的,咳嗽也不是最主要的,最最主要的就是你觉得自己的力气不够了。怎么力气不够?做一点点家务事都觉得有点喘。比如到门口倒个垃圾再进来都觉得气有点接不上来,这个信号是非常明确的,应该第一时间去急诊,然后给你治疗,主要是氧气治疗。”

张文宏提到,“20%的人需要到医院去接受治疗,去医院给做什么治疗呢?一般的普通的氧气治疗就能解决问题,但是20%里面有5%,也就是说占了总体人群的3%~5%,是非常严重的,需要进行什么?气管插管,需要进重症监护病房,所以重症监护病房是为这些人而准备的。”

“万一有困难,大使馆应该为大家准备了一系列的后备措施,如果有任何困难,大使馆的后备方案都可以启动,但是不代表所有的人只要有发烧、有一点点不舒服,就给大使馆打电话,我个人觉得没有意义。”张文宏说,第一个电话应该打给家庭医生。“大家在居家过程中,如果觉得有很多问题,想找人问也问不到,打电话给法国的家庭医生也不理你,哪些医生会理你呢?祖国的医生会理你。比如说你可以点进华山医院的官网,里面有在线的咨询,全部免费给大家提供咨询。所以我希望在法国居住的所有的人不要为新冠病毒而恐惧,但是要注意方法。”

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信