上海抽检发现不合格青团,菌落总数超标是怎么回事?

2020年04月03日15:53  来源:上观新闻
 
原标题:上海抽检发现不合格青团,菌落总数超标是怎么回事?

摘要:全市绝大多数生产企业、零售单位销售的青团产品是合格的、安全的。

今年的青团能否放心吃?

上海市市场监管局、松江区市场监管局相继通报的青团监督抽检结果显示,被抽检的100件样品中,仅1件青团不合格。

松江区市场监管局抽检发现的不合格青团为:上海克莉丝汀食品有限公司仓汇路店销售、南京清真桃源村食品厂有限公司生产的春之味(糕点)3枚装(180克/袋,3月6日生产),菌落总数超标。

菌落总数是指示性微生物指标,是指被检样品在一定条件下培养后,每单位样品中形成的细菌菌落总数目。

也就是通过未来细菌的成长情况,“推测”这种食品生产加工过程的卫生条件是否合格、可控,以及被细菌污染的程度。

菌落总数指标主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

该项目不合格,说明企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

全市绝大多数生产企业、零售单位销售的青团产品是合格的、安全的。

上海市市场监管局近期共抽检各类青团样品75件,合格率为100%。

抽检项目涉及菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、铅、总砷、铝残留量、脱氢乙酸及其钠盐等。

食品安全专家提醒,青团属于季节性食品,对于这种短期大量供应的季节性食品,市民选购时应注意以下几点:

一是从正规的超市、食品店和餐饮店购买;

二是要购买包装完好、生产日期、保质期、贮存条件等标识齐全的青团。

三是购买前闻其味、观其色。不购买有异味和过于鲜艳的青团。

青团水分含量较高,保质期短,购买后应妥善保存,及时食用。

还有一点要注意,青团的包装袋不应使用聚氯乙烯塑料,消费者对青团重复加热时,必须去除塑料包装袋(膜),以防增塑剂等有害物质析出。(作者:陈玺撼 题图来源:新华社)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信