战“疫”日记

今天是来武汉的第40天,也是离开武汉的日子

2020年03月31日21:20  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年3月31日

地点:武汉市儿童医院

记录人:上海市援鄂医疗队队员、奉贤区精神卫生中心 李超

今天是来武汉的第40天,也是离开武汉的日子。

在3月29日晚上的紧急会议通知中,得知我们3月31日返沪。一刹那,心情很复杂,曾经想过无数次的返程忽然到来,虽然激动喜悦,但心中涌上的却是更多的不舍。回想来武汉的这段时间,点点滴滴仍历历在目。从初来武汉时街道上行人稀疏,到现在主要干路已经开始频繁堵车;从冬末的冷冽到初春的樱花盛开。这刻骨铭心的一路,我们陪武汉走过来了。

早晨起的比以往更早,将匆匆整理好的物品运到楼下等待快递公司发走。然后回到楼上,大家自发的将酒店打扫干净。每个人的话都不多,好像都在适应离别的时刻。

上午11时,武汉市汉阳区政府及国家卫健委众领导为我们举行了欢送仪式。听着领导的讲话,回忆起援汉的这段时间,见证了患病的武汉逐渐康复。阴霾散去便是晴天,武汉的春天如约而至。

欢送仪式结束后回到酒店,进行短暂的休整进食午餐后,我们便准备奔赴机场。一路上很震撼,警车开道,每个路口都会有交警敬礼。途中还有武汉市民自发在车内鸣笛致敬。抵达机场后又有一众志愿者向我们挥手道别。机场内都是一批批援鄂撤离时医疗队,同行相见更是道一声平安,大家都完成了国家交给自己的任务,凯旋而归。

我们做的本就是本职工作,却收到了这么多的荣誉和关爱,确实受之有愧。在这场没有硝烟的战场,每一个医务人员都以能够支援武汉为荣,这是一段终生难忘的经历。

40天的日日夜夜,已经将我们和武汉紧紧的连接在一起。虽说到了再见的时候,但离别是为了下一次更好的相遇,期待下次见面的时候我们可以热情拥抱!武汉明年见!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信