战“疫”日记

上海援汉医疗队送别仪式上,郑领队让我们听了一首歌……

2020年03月30日22:32  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年3月30日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、奉贤区中心医院 王海红

今天是我们在武汉的最后一天了,明天我们就要踏上飞往上海的归途。

下午,我们奉贤医疗队的21名队员,历经千辛万苦,终于聚到了一起,来到奋战了两个多月的金银潭医院,第一次拍了一张完整的全家福照片。再次来到金银潭医院,一草一木都是那么熟悉和美好。一片生机盎然中,我们穿着统一的队服,“咔嚓”、“咔嚓”,留下一个个难忘的瞬间。

15:00,在我们驻地酒店举行上海援汉医疗队送别仪式,武汉市委市政府、东西湖区的领导特地赶来参加。

大屏幕上播放着一张张队员们两个多月来在金银潭医院北二、北三楼工作期间的照片、视频,往昔的一幕幕仿佛浮现在眼前。武汉的志愿者们还为我们准备了节目,几首原创歌曲唱出了武汉人民的心声。我们医疗队也唱了一首《相亲相爱的一家人》来表达我们对武汉人民的情谊。我们这支由52家上海各级医院组成的第一批援鄂医疗队是相亲相爱的一家人,我们医疗队和金银潭医院的医护人员是相亲相爱的一家人,我们上海人民和武汉人民更是相亲相爱的一家人!

最后是我们医疗队的郑领队发言,没想到郑领队先让大家听了一首歌,就是我们奉贤区区委书记——庄木弟书记,除夕夜送我们出征,为我们奉贤区的援鄂队员们写的那首歌《等你回家》。

好惊喜!好激动!当熟悉的旋律响起时,我们奉贤的队员们都感动得热泪盈眶!“今夕除夕,万家团圆,你却要远行!隔离,隔得了城,怎能隔得了,爱的春天,爱的洪流,埋下希望,希望的种子……别怕、别怕!祖国与你同行,希望的种子,已在你身边埋下,待到春天,将与百花一起歌吟。人间大爱,携手向前,生生不息,向着春天牵手回家!”

从寒冷的除夕夜,到现在百花盛开的阳春三月,我们见证了武汉从按下“暂停键”到打开“重启键”,一路走来,有太多的艰辛与不易,每当累了倦了的时候,始终有一股信念支撑着我们,我不是一个人在战斗,我们是全国人民一起在战斗!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信