外籍人士如何隔离:每天限制开门5次 超过将自动报警

2020年03月26日09:11  来源:新闻晨报
 

境外入沪人员100%核酸检测后,除了集中隔离人员外,检测结果阴性者将通过闭环转运至社区进行居家隔离。

近日,上海进一步升级了居家隔离管控措施,公安民警成为重要管控力量。上海居家隔离有多严?所有措施都执行到位了吗?如何防止被隔离人员违规外出?

民警进行法律告知医生为其测量体温

长宁区虹桥街道,是上海外籍人士的聚居区。目前,有来自27个国家的444户人家共629人正在进行居家隔离观察。25日上午,记者来到虹桥街道,跟随公安民警、居委干部、社区医院的医生,直击居家隔离管控的整个过程。

“您好,请戴好口罩,我们将对你们进行居家隔离法律告知。”上午10时30分许,虹桥路派出所民警陈波敲开了一对韩国来沪夫妇的家门,同行的还有物业保安、居委干部、社区医院的医生和街道志愿者等5位街道工作人员。

开门后,社区医院的医生首先为屋内这对夫妻测量体温。据介绍,这户人家的女主人已经完成了核酸检测,检测结果为阴性,居家隔离后,每天的上午、下午将各测一次体温。

“这是居家隔离承诺书,由于您的妻子昨天从境外抵沪,因此您的居家隔离需要跟她一并开始,一并结束。”在街道社工递上责任书后,陈波告知两人,虽然男主人在今年2月初就抵沪,但其妻子24日才抵沪并与其共同居住,因此需要重新计算隔离时间:“不管您的丈夫之前在家待了多少天,从今天开始要再算14天。”

社工递上生活提示门磁限制开门次数

在进一步核查女主人的来沪航班后,社区工作人员将一份多国语言的居家生活小提示交给了这对夫妇。“这上面有一些消毒用品使用方法,并告知你们每天上午、下午都会有社区医生上门,还有生活垃圾的摆放要求。”

告知结束前,陈波再次提醒对方,居家隔离期间有任何问题均可以联系物业,在家门关上后,将会为他们装上门磁。“这是门磁,不具备录音、录像功能,只有感应功能,有异常情况,我们会立即上门核查。”陈波一边解释,一边提醒对方:“一旦违反居家隔离规定,将会统一送至集中隔离点。如果违反中华人民共和国相关法律法规,公安机关也将会对违法行为进行处罚。”

女主人说,她24日抵沪后,亲身感受到了上海防疫的全过程:“很令人安心,我一定会配合,谢谢你们。”

门关上后,街道社工随即将一套门磁安装在家门右上角的门缝两侧。

据介绍,门磁系统每天允许开门5次,这是为了方便社区工作人员上门为居家隔离人员测量体温,运送生活物资:“每次开门,我们都会有记录,超过五次会触发报警,我们将立刻上门核查。”

据上海市公安局治安总队介绍,为从严从紧落实居家隔离措施,上海警方已建立了专项工作机制,确保每户隔离家庭都有1名责任民警,对所有居家隔离人员按“一人一户(家)”的标准,严格管控。拒不执行居家隔离措施的,警方将严格依法处置。同时,警方还将协助居、村委加强对重点国家入境人员返回小区的信息登记和排摸,做到全覆盖、无遗漏。

母亲来访一同隔离拒绝要求耐心建议

3月18日凌晨,辖区有一户人家从美国洛杉矶返沪,民警陈波立即上门告知隔离义务。顺利完成承诺书签字后,这个4口之家开始了为期14天的居家隔离。

没想到当天下午,小区物业发现这家男主人在上海的母亲进入了居家隔离场所,马上在微信群里向民警报告。

陈波立即通知居委干部一同上门。敲开门时,老人正准备离开。陈波当即将老人拦下,告知按照“一家一户”的居家隔离规定,老人进入居家隔离场所,意味着需要与家人一同隔离。

老人辩解自己只待了一小会儿,执意要走。陈波马上对她批评教育,并告知如居家隔离人员万一感染了病毒,老人将成为密切接触者,离开将被依法处理,老人这才打消了离开的念头。

随后,老人提出能否让保姆前来照顾。“老人家,如果你让保姆进屋照顾,那她也要居家隔离,你们一家人的隔离解除时间也将从保姆进入后,重新计算14天。”陈波接着劝导:“你还要跟保姆讲清楚,万一她不小心感染了病毒,跟你们家产生纠纷就不好了。”

最终,老人决定不让保姆上门。

陈波说,类似的例子还有不少。3月19日,他接到了一位已居家隔离13天的日籍人士来电,希望通融一下提前一天结束隔离。原来,他是一家餐饮店管理人员,当天要外出签署一份非常重要的合同,加上儿子次日要从英国抵沪,因为不放心儿子单独集中隔离,所以想请陈波帮忙。

“还没有解除隔离,就不能随意外出。无论合同多重要,都不能违反规定。”陈波拒绝对方的要求后,也向他建议,按规定只要孩子检测阴性,是可以和孩子一同居家隔离的,但解除隔离日期将会相应顺延。这位日籍人士仔细考量后表示,儿子回来后自己将续签承诺书,在家中照顾孩子。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信