战疫日记

我们决不能让一位没有治愈的患者出院

2020年03月24日19:15  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年3月24日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、奉贤区古华医院 徐杰

 

在我们病区中的6位重症患者经过治疗后肺部CT显示明显好转,但核酸检测持续阳性不能出院,因为出院后可能病情会反复,甚至还有传染性,所以我们决不能让一位没有治愈的患者出院,做到慎终如始,不留后患。

针对这个情况,我们特地请教了王辰和卞修武两位院士,院士建议使用康复患者血浆,借助血浆的抗体杀灭病毒。

沟通了金银潭医院,立刻得到批准,经过用血程序,3月22日傍晚6位患者就顺利输上血浆了。输血浆后,患者们精神状态明显好转,请我们转达对血浆捐献者、两位院士和医院的感谢,并决定在康复后会第一时间捐献血浆,回报社会。

今天,2位患者核酸检测复查转阴,另外4位患者将进行第二次输血浆。

看着这一袋袋血浆,联想到血库工作人员告诉我们,目前院内康复患者血浆充足,不存在短缺的情况,这使我深切感受到,武汉是一座英雄的城市,而武汉人民更是英雄的人民。

在之前的出院患者电话随访中,很多人都主动请求献血浆,为抗击新冠病毒贡献力量。这些康复患者,在经历并战胜了这次新冠病毒给自己身心带来的折磨后,表现出了伟大的奉献精神,勇敢的捐献了血浆去帮助他人。

昨天他们还是身体孱弱的病人,而今天就和我们站在一起,成为奋勇救治他人的战士。在患者、院士、医院及全社会齐心协力下,我相信取得这次战疫的最终胜利,已经指日可待了。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信