战“疫”一线展风采 主题党日别样红

2020年03月24日09:25  来源:人民网-上海频道
 

春暖花开季,战“疫”正当时。为深入推进各级党组织和广大党员在疫情防控工作中继续冲锋在前、顽强拼搏,以更加精准有力的措施持续巩固疫情防控成果,以更加奋发有为的状态推动经济社会发展,近日,陆家嘴街道党工委深入落实市组、区组相关要求,积极动员各基层党组织开展一次主题为“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”的主题党日活动,力争让党员“动”起来,让服务“亮”起来,让经济“活”起来。

市新党总支

3月22日,市新党总支开展“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动,号召广大党员用“三微三亮”助力疫情防控。

“微寄语”:

“小区是我家,防控靠大家”,在这场没有硝烟的战“疫”中,党员们纷纷为党和政府献上“自己的真心话”,也为社区抗疫加油鼓劲。

“微服务”:

市新党总支为党员提供疫情防控“微服务菜单”,供党员根据自身的实际情况进行选择志愿服务事项和服务时间,让社区党员在门岗轮流执勤、小喇叭广播等防控志愿服务中较好发挥“一名党员,一面旗帜”的模范作用。

“微实事”:

疫情防控期间,每一名党员能否为身边的群众做一件小实事。诸如为独居老人代约买口罩、为高龄老人理发、为居家隔离人员送快递、爱心“投喂”辛苦奋战在一线的社区工作者等,也是菜单式让党员选择。

市新党总支做好楼组党员的“三亮”,一是在楼道内公开区域党员“亮身份”,明确楼组党员护楼队成员;二是党员“亮承诺”,公开承诺带头少出门、不聚会、不传谣,带头落实登记、测温、报告等措施,带头参加社区志愿服务;三是党员“亮行动”,社区人员入户排摸、门岗执勤志愿服务等等疫情防控的各个环节皆有党员的身影和实际行动。

东昌党总支

抗击疫情以来,东昌党总支带领社工以及抗疫志愿者,一直奋战在守卫家园的岗位上。党员先行,树立标杆,严把落实防控要求,目前小区在大家的努力下,小区防疫工作稳步开展,得到了居民的认可。东昌党总支在3月19日开展了“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”的主题党日活动。

东昌党总支在抗“疫”工作中,不忘环境保护,对车棚内一年无人认领的废旧车辆进行整治清理。本次主题当日活动中,除了党员以外,社区民警和城管也参与其中,大家一起动手、齐心协力,将原本堆放无序的废旧车辆进行整治。通过主题党日的学习教育和实践,给居民群众以好的榜样,也为2020年迎接疫情胜利,起一个良好的开端。

乳四党总支

新冠肺炎疫情突如其来,为了阻断病毒蔓延,为了小区居民的健康安全,3月21日上午,乳四居民区党总支组织小区党员开展“践行初心使命,体现党员责任—抗击疫情”的主题党日活动。

小区党员们首先分成了3组,一组与物业门岗一起,对进入小区的车辆、人员进行测温并“三问三登”,另两组则包办了小区内外的疫情防控宣传,他们一边为小区居民及周边商铺发放“支招防控新型冠状病毒”及“防疫不忘防诈”的宣传资料,一边为他们讲解防控新冠病毒的小知识,如“消毒的方法、洗手的要领、宠物的消毒、空调的开放”等,真正的形成内外合力,同心打好疫情防控阻击战。 

梅一党总支

经过近二个月的“战疫”,3月22日,梅一党总支迎来了疫情以来的第一次主题党日活动。党日活动的第一个主题是集中观看“央视时政” 制作的防疫抗疫专题片《人民至上》,视频用26分钟的时间介绍了新冠疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,党员同志们聚精会神,认真观看。

各支部分头开展学习讨论活动,一支部成立了“党员护绿队”,认领小区指定区域绿地,清理绿化带和主干道垃圾;二支部开展了党员志愿者招募行动,支部里8位参加小区平安巡逻的党员现身说法,号召更多的党员加入进来;三支部党员参观了居委的防控作战室,纷纷报名参加护楼队,为社区和谐平安尽一份力。四支部在书记周文虎的倡议下,人人下载“学习强国”APP,线下相互交流学习经验,尝试线上组织生活会,争做“学习型”党员。五支部建立支部群,把在职党员和没有手机的老党员子女拉进群,“全覆盖,无遗漏”地做好党员日常教育和服务。

福山党总支

福山党总支于3月20日开展了“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”的主题党日活动。

福山党总支组织了党员积极参与剪纸活动,张贴于楼道进行宣传,并针对孤寡老人上门送剪纸及宣传新冠肺炎疫情的注意事项。经过这段时间的防控,目前小区的疫情防控工作正在有序进行,小区比较安全,但依旧咬紧牙关,战“疫”到底,不放松,坚决打赢疫情阻击战。不厌其烦的扫码登记、测量体温、消毒排查;继续宣传防疫,让群众提高警惕,不要麻痹大意。

菊园党总支

在当前疫情防控一线,为了让更多党员参与到志愿服务中,也为了减少人员聚集,确保绝对安全,经过菊园支部委员会议讨论决定把主题党日活动分为两天进行。活动内容分别是:3月21日党员清洁家园和3月22日党员门岗值守、小区巡逻等志愿服务。

支部书记首先在“党员温馨之家”群内发出通知,动员党员们根据自己的时间选择参加志愿服务的项目,群内接龙报名。这种新颖的方式得到了党员们的积极响应。报名参加清洁家园志愿服务的党员们穿上志愿者马甲,拿上钳子,围绕整个小区捡拾垃圾,清洁家园。报名参加小区巡逻的党员们在小花园集合,党员们两人一组,有的负责小区巡逻、登记外来人员信息,有的负责门岗测温、整理快递和小区竹林。居民看到了一个个身穿红色马甲、口罩遮住脸的志愿者们赞赏的说:“你们是谁?真是好样的,疫情期间还出来为大家服务!”党员们回答说:“我们是社区党员,疫情防控也不能忘了建设美丽家园。”

当前正处于疫情防控关键期,做好这个时期的疫情防控工作至关重要,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,就要充分发挥好党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。各基层党组织积极开展“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动,充分体现了一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战!

(来源:陆家嘴党建)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信