“我享受了一次VIP体检待遇!”

2020年03月23日22:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月23日电  “今年会不会因为疫情取消老年人免费体检?”“体检会不会存在聚集隐患?”疫情期间,家住上海市奉贤区奉浦街道的老人不能出门,不敢出门,眼看着一年一次的体检要到了,老人不由得担心起来。

结合当前防控形势,3月11日,奉浦街道社区卫生服务中心高州路门诊部启动家医门诊预约、每日限流、分时段进行等体检流程,为老人们量身定做了一套健康体检VIP模式。

“阿姨,您今年满60周岁了,签约了张继学医生,又有高血压,可以参加免费体检。”家医秘书廖莹提醒前来看病的周阿姨。

“不参加,现在特殊时期,不能聚集,在外面耽搁太久都是潜在的危险,而且我已经吃过早饭了,又不能抽血,我配点药就走!”感觉得到周阿姨的防控意识非常强。

然而老人的拒绝让廖莹内心很忐忑,既担心工作无法开展,又害怕老人们长期隔离在家身体健康问题被忽视。“阿姨,我知道您的顾虑,现在疫情防控期间,我们的体检也是‘特事特办’的,您可以放心,我们用实际行动为您答疑解惑!”

廖莹带着周阿姨来到体检处查看,门诊入口设立了预检测温,每位进入人员都必须经过体温检测、流行病学调查、手部处理。全程控制体检人员进入数量,一小时体检5人,每位体检者体温正常、个人防护合格后方可进入体检区域。工作人员时时提醒居民之间保持一米距离,要求医务人员做到一人一区域管理,做到一人一诊室,一检一消毒,避免交叉感染。

“但是我已经吃过早餐了,是不是不能抽血了!”周阿姨看到这样的安排放心不少,但是又担心起自己不是空腹。

“阿姨,辅助检查需要空腹的项目,我会帮您预约的,今天你可以先做非空腹项目!” 说着廖莹帮忙周阿姨登记信息,打印导检单,一气呵成。“阿姨,请到全科4诊间,家庭医生会为你进行体格检查,之后我们的志愿者会带着你完成心电图、X光摄片、一般状况、视力、口腔等检查!今年我们中心还增加了骨关节筛查、骨质疏松检查、颈动脉超声等检查!”

完成部分体检项目后,廖莹又帮周阿姨约好了下次的空腹检查项目。“阿姨,全部体检结束后,三周内您的家庭医生会根据体检结果,给予您相应的体检建议和健康指导,如有疑问也可拨打您的家庭医生电话进行咨询。”

“你们想的太周到了,让我们老年人觉得很温暖。”在廖莹的全程陪护下,周阿姨频频点头,“我享受了一次VIP体检待遇!”(何思杰)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信