黄浦区:“互联网党建联盟”为抗疫脱贫“建群”聚力

2020年03月23日09:31  
 

 疫情防控关键时期,脱贫攻坚决胜时刻,黄浦区一批互联网企业集体爆发“小宇宙”,正式宣布成立“互联网党建联盟”,开拓党建引领产业创新发展新路径。近日,在黄浦区委组织部、区委宣传部指导下,黄浦区“互联网党建联盟”成立暨互联网企业助力抗击疫情、脱贫攻坚活动顺利举办。会上,黄浦区委组织部负责同志就做好互联网企业党建工作提出互联网企业的健康发展需要配置一个“红色引擎”,互联网党建工作既要“党味”足也要“网味”浓,清朗网络空间里要有一抹红的亮色。活动现场发布了《关于成立黄浦区互联网党建联盟的实施方案》和《2020年工作指引》,进行黄浦区“互联网党建联盟”签约,向党建指导员颁发聘书,揭牌黄浦区“互联网党建联盟”LOGO,首任联盟轮值主席——小红书党支部书记曾秀莲向区内互联网企业发出党建倡议。此外,活动中,各互联网企业分享战“疫”行动心得体会,用真诚行动助力脱贫攻坚,活动中“兴业讲堂·标记我的党课”互联网党课项目正式发布。

一手聚力战“疫”,一手助力脱“贫”

面对疫情,小红书、众安在线、猎聘网、分众游戏、绿盟科技等互联网企业带头宣传发动、鼓励党员参与抗击疫情各类公益活动。发挥互联网技术优势,通过开展公益直播、发起慈善捐赠、开发应对疫情互联网产品、助力企业复工复产、开展疫情招聘专场、提供网络安全解决方案等各种渠道为抗击疫情添油助力。聚焦攻克脱贫攻坚最后堡垒,小红书向黄浦区对口支援地区捐赠公司内部义卖慈善款13万元;众安在线为黄浦区援外干部捐赠人身保险;猎聘网与黄浦区对口支援地区签订劳动力输出、培训等相关协议,为今后“扶贫+扶志”打下基础。今后,黄浦区将进一步深入互联网企业推进党建助力脱贫攻坚项目。结合互联网企业特色,通过助力贫困地区产业发展和消费扶贫,推进金融与特色产业精准对接,探索媒体携手扶贫新模式,创造更广泛的就业渠道等多种方式,让“互联网+脱贫”变得可持续。

一颗红心“向党”,一颗红心“办网”

互联网企业是连接网上网下的关键节点和重要“阀门”,只有把企业党组织建设好、作用发挥好,才能为建设良好网络生态提供组织保证和有力支撑,才能使互联网这个最大变量成为事业发展的最大增量,才能最大限度赢得青年、赢得人才、赢得人心。今后“联盟”成员单位将以“三试”(试点推行党建指导员制度,试点探索企业党组织与管理层双向互动机制,试点探索党建促发展“零距离”服务机制)“六联”(开展政治理论联学、区域资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、优秀人才联育、产业发展联促的活动)为着力点,发挥互联网企业自有资源优势,弘扬“红色文化”,打造“红色空间”,建强“红色队伍”,做出十足“党味”,做出浓浓“网味”,共同推动黄浦区互联网企业和信息技术产业健康有序发展。

打造空中课堂,标记我的党课

活动现场,淮海中路街道党工委负责同志发布了“兴业讲堂?标记我的党课”项目。作为黄浦区互联网党性教育品牌项目,将契合互联网受众的特点,发挥网络社区用户年轻人聚集的优势,计划本着“利用碎片化的学习时间、培养常态化的学习习惯、推进系统化的党性教育”的工作思路,以“微学习”“微互动”为基本形式,精心设计推出党性教育内容和互动分享活动,努力把党性教育融入网上社区生活。接下来,空中课堂将重点探索推出“初心三讲”微党课、“故事里的初心”社区分享活动、网上“党员政治生日会”、从“石库门”到“新天地”系列情景党课等精彩内容。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信