美国经济学家:美经济进入衰退

2020年03月21日09:39  来源:新闻晨报
 

美国银行首席美国经济学家米歇尔·迈耶19日说,受新冠肺炎疫情影响,美国经济已经进入一个衰退期。

迈耶说:“我们正式宣布美国经济进入衰退……而且是深跌。工作岗位将失去,财富将毁掉,信心将消沉。”迈耶预测,美国国内生产总值今年第二季度将萎缩12%,全年国内生产总值将下滑0.8%。

他认为,劳动力市场将成为衡量经济冲击震级的指标。据他预测,美国第二季度预计每月100万人失业,共计350万人将失业。

新冠肺炎疫情蔓延已经引发全球股市大幅波动。其中,美国标准普尔500种股票指数和道琼斯工业平均指数从2月创下的历史高位下跌大约30%。

迈耶认为,美国经济预计第三季度恢复增长;政府行动将是唯一的“拯救”方式,“在我们看来,刺激规模应不设上限”。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时数据显示,截至美国东部时间19日17时30分(北京时间20日5时30分),美国新冠肺炎确诊病例累计13060例,死亡175例。

美国彭博新闻社20日报道,华尔街巨头的银行家一致认为,自2009年以来的首次经济衰退已经拉开序幕。

摩根大通经济分析师认为,美国国内生产总值第二季度将下滑14%,为至少50年来最大降幅。

摩根士丹利同样对美国经济前景表达悲观,称衰退将是美国经济今年的基调。

内 容 版 权 归 报 社 所 有

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信