奋战44天!东方医院国家紧急医学救援队今日返沪

2020年03月18日11:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海3月18日电  经过44天的奋战,同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队完成了武汉战“疫”使命。3月18日,救援队队员分两批撤离武汉,胜利凯旋。

同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队启程返沪

分批撤离,严格规范消毒流程

3月18日一早,在18名队员的保驾护航下,由8辆医学救援车和2辆保障车组成的救援队车队启程返沪。跟驰援武汉时一样,东方医院国家紧急医学救援队分两批撤离,其余35名队员于3月18日搭乘高铁或飞机统一返沪。

为了确保所有人员安全返回,救援队制定了严格规范的消毒流程,在武汉完成了终末消毒:对物品使用1000mg/L有效氯进行消杀,车辆和空气用500mg/L二氧化氯气溶胶喷雾进行消杀。返回上海后,所有人员在指点隔离点封闭隔离14天并进行医学观察;车辆也要统一封存两周。

2月4日,受国家卫生健康委派遣,同济大学附属东方医院国家紧急医学救援队分两路奔赴武汉,受命驻扎在东西湖区(武汉客厅)方舱医院。2月5日下午,该队仅用3个多小时即搭建完毕25顶帐篷,完成了中等规模移动医院的展开。

帐篷医院充分利用灵活性、机动性和多功能性,助力方舱。救援队领队雷撼介绍,随着帐篷搭建完成,东西湖区方舱医院建设指挥部迅速将其纳入方舱医院体系,作为方舱医院的指挥、行政办公中心,设置方舱医院办公室、护理部、医务部、物资部、随访室、库房、休息室、医护清洁区更衣和进出通道等之用,并提供帐篷给兄弟救援队供日常使用。

帐篷里的各类办公室是方舱医院的大脑和中枢神经。救援队执行队长孙贵新介绍,设在帐篷里的指挥部发出指令,方舱医院里的医生、护士、工作人员、志愿者负责执行;医务部、护理部的指令同样如此;再者,进入方舱的医生护士,都需在帐篷里穿好防护服,出来时也经由帐篷通道脱去防护服、洗浴完毕后,进入生活状态。孙贵新说,打个形象的比方,帐篷医院里的指挥部发出传导信号,通过对讲机、医生等传导入方舱,产生作用、发挥效能,好比作用于靶器官(细胞);方舱里面有啥问题,也通过对讲机、出舱医生、警察、志愿者等传递到帐篷“大脑”里,医护人员就知道了里面的温度、适度、病患的感受,以及患者的个性化要求、突发状况等等。

在战“疫”前线最后一次合影

多措并举,确保方舱有序运行

救援队持续贡献智慧,以助方舱医院高效运转。方舱医院的院感、医院运行制度等等无不浸透着他们的智慧。雷撼介绍,救援队队的帐篷用作清洁区和医护通道,让污染区、半清洁区和清洁区彻底分区开来,有效摆脱了感染风险。经过吴文娟等专家的持续努力,东西湖方舱医院开仓前终于建立起符合感控流程设计的运转、诊疗空间。受中央指导组之命,雷撼牵头拟出《东西湖(武汉客厅)方舱医院管理办法(初稿)》《东西湖(武汉客厅)方舱医院管理规则(初稿)》,如《办法》就包含18条,院方职责、医疗队、患者、诊疗等等,细则更是近30条,涵盖方舱医院运行的方方面面。

作为方舱医院副院长的雷撼,提出方舱值班医生责任区、患者对口责任人、助理医生等制度,有效化解了巨量患者带来的管理难题。为让各项制度切实成为战斗力,雷撼不断入舱展开调研,提出了“医生固定包床责任制”的想法。他选择孙贵新负责医务的B舱开始试行:根据医生患者比,每个医生固定负责10余名患者的所有诊疗和病历,和患者建立微信短信等联系,舱内舱外随时沟通联络,以便全天候24小时开展移动诊疗;医生值班时,除负责自己分管的患者,还兼管约100名患者的观察诊治,做到点面结合,确保患者的精准管理和全面监管。这项制度很快发挥出极高的效能,患者有主管医生,医生有明确责任,日子一长,很多医生也与自己的“对子”结下了深厚的感情。

雷撼琢磨出的助理医生制度,很好地缓解了方舱医院内医生忙不过来的局面。所谓助理医生,即选择那些年资高、经验丰富、脑子灵的护士,跟着医生查房,记下并协助落实医嘱;巡视病人,发现问题后及时跟医生反馈,并着手解决;协助医生和患者沟通解释。

危机袭来,心理救援不能缺席。春节期间,东方医院组织人员编撰完成《抗疫·安心——大疫心理自助救援全民读本》科普书,其中4万余册第一时间空运武汉,不仅为隔离点人员和广大市民的隔离生活送上了一份安心,也成为方舱患者的一针强心剂。2月11日凌晨,救援队队员、临床心理科医生冯强率先带书入方舱,该书成为队员们主动开展心理疏导工作的一件利器;2月13日,方舱医院开通“抗疫·安心”东方心理援助热线;同期,救援队队员、呼吸科医生华晶书写的《致方舱医院患者的安抚书》树立了上海医生的关爱形象。护士长高彩萍组织方舱医院内患者做呼吸操、跳广场舞、办读书会、搞知识竞赛。党员医护带动病友,积极响应,这些文体活动极大地缓解了舱内的焦虑情绪。

启程返沪

圆满完成“三个零”目标

该救援队的医生护士在方舱里发挥骨干作用。紧急医学救援队的医生护士总数为26名,但在方舱医院内起着骨干作用。东方医院派出参加救援队的医生包括呼吸科2名、心内科1名,监护室3名、感染科一名;全部硕士以上,一半拥有博士学位。雷撼出任方舱医院副院长,主管医技、管理疗等;吴文娟出任方舱医院院感办公室主任、孙贵新出任方舱医院B舱医务部负责人。孙贵新说:“我们组队出发时,做好了管理重症患者的准备。在方舱医院管理轻症患者的具体工作中,大家也想了很多办法,积极发挥专业素养和能力,短时间内收治大量患者,严格按照指南的要求治疗患者,微信、微信群、电话多种方法联系患者,加强心理疏导,严格按照影像+临床症状+核酸检测的出院标准,做到零返回。”他还介绍,我们的护理队伍组织了包括读书会、呼吸操等在内的多种活动,方舱内大型活动经常有、广场舞天天有,患者志愿者、临时党支部都非常活跃,方舱内的医患关系十分和谐。出舱依依不舍的患者,给包括李昕在内的多名医护写来感谢信。

据不完全统计,该救援队的医生总共入舱值班99人次,每次6小时。管理过A厅120名患者、B厅413名患者。包括收治新患者入院285名,出院患者157人次。其中冯强为心理治疗组成员,在6 -17号期间参与临床轮班,18号后参与心理咨询排班,共入舱进行心理咨询调节6次,每次7小时左右,线上答疑多次。救援队领队雷撼,队长孙贵新也经常入舱指导医疗工作,对患者进行心理疏导工作。

湖北交警沿高速口敬礼送别    图片均由同济大学附属东方医院提供

武汉驻扎期间遇到暴风雪,帐篷医院经受住了严峻的考验。2月15日,帐篷医院遇上暴雪,救援队十余名队员从中午一直奋战到晚上,铲除、清扫了积压在帐篷顶上又湿又重的雪。“什么都想到了,就是没想到下这么大的雪,当地人说数十年一遇。”孙贵新说,战友们椅子、梯子、输液架......什么都用上了(队里只有一件除雪工具),有的队员甚至用头、拳头朝棚顶砸去。晚7点30分许,险情终于排除。

该救援队圆满完成了患者零召回、医护零感染、病人零死亡的“三个零”目标。由于表现出色,救援队获得了包括“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”在内的多个集体、个人荣誉,55名队员们个个都戴着“荣誉花冠”归来,其中3名队员火线入党。(陈健 杨笑波) 

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信