战疫日记:

“这是我们自己写的歌,送给前线的你们”

2020年03月15日18:04  来源:人民网-上海频道
 

日期:2020年3月13日

地点:武汉金银潭医院

作者 :上海交通大学医学院附属仁济医院第一批驰援武汉医疗队队员 、仁济医院呼吸科主治医师 查琼芳

3月13日,援鄂第四十九天,武汉,晴天。

清晨5点多,天色渐渐亮起来,窗外的鸟鸣声此起彼伏,感觉春天到了,鸟儿都飞了回来,给人勃勃的生机。我们之后还得继续和他的新冠病毒和细菌做斗争,但愿他能顽强地挺过这一关。不泄气、不放弃,我们一定会坚持到最后一刻。

今天一天,我是在《勇气》这首歌的感动中度过的。说起这首歌,是我们仁济医院风湿免疫科李佳医生写的歌词。

2月上旬,李佳告诉我,她们因为我的事情和受援鄂医疗队事迹的影响写了一首歌,需要一些我的照片和录像资料,准备做个MV。2月14日情人节那天,我收到了李佳发来的《勇气》导唱。那是第一次听到了这首歌的完整版。李佳说:“这是我们自己写的歌,送给前线的你们”。

可是,2月19日,早早报名援鄂的李佳自己就随着仁济第三批援鄂医疗队,来到了武汉雷神山医院。听说出征第二晚,仁济医院宣传部门就连夜赶制了MV《勇气》。这首歌在上海武汉等地被迅速传唱。

当听说著名男中音歌唱家廖昌永教授受邀同意演唱这首公益歌曲的时候,我是抱着怀疑的态度的。国内首屈一指的“美声大咖”怎么可能演唱医生写的歌呢?

今天亲耳听到廖昌永教授浑厚饱满直击人心的歌声,亲眼看到仁济官微发布东方卫视制作的《勇气》MV视频。我被震撼了!今天一天都在反反复复播放着这首歌,好听而感人,温情而充满力量。原来音乐的“魔力”这么大,今晚可以好眠了。

晚上,大群里看到消息,锦江国际集团又来投喂我们家乡美食啦,上次伙伴们提过需求的小笼包、腌笃鲜、熏鱼等美味已经在来武汉的路上了。这样的我们,会不会被上海的父老乡亲们“宠坏”呢?

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信