战“疫”日记

一位病人的将军朋友写了首诗庆祝女同胞节日快乐

2020年03月04日23:08  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年3月4日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、奉贤区奉城医院 翟晓惠

昨天中班,下班回到宿舍洗漱好一看时间已快凌晨两点了。想睡但睡不着,还是起来划几笔。

今天一起中班的小伙伴换了一位新同事,是来自金山区中心医院的丁士英老师。虽然是第一次和丁老师搭班,但我俩并不陌生,相反还很有缘呢!记得刚到武汉,大学同学看到消息和我联系,说她同事也是上海市第一批援鄂医疗队的,于是给了我丁老师的联系方式,就这样刚到武汉我俩就从微信上认识了。

接班后我们先巡视了一遍病房,护目镜已经满是水汽,眼前一片模糊,根本看不清楚。13床的阿婆是位精神障碍患者,我们对她的照护特别用心,帮她翻了身,拍了背,查看皮肤状况良好,尿不湿也暂时不需要更换,于是我们来到休息区,那里仅仅只有几把椅子,可以供我们坐着休息一会。

忙碌的时候时间总是一眨眼而过,暂时停下来时就会觉得时间过的比较慢,护目镜里水蒸汽一直在流下来,今天的护目镜有点紧,勒得我头有点疼,丁老师说不行出去换一下吧,但是看看时间,到下班还剩2个多小时,换的话又要浪费一套防护用品,穿脱也要耽误很久,还是忍忍吧,为了缓解痛感我尽量多走动,多忙碌。

晚上十点测完血糖,我们一间间巡视病房,病人基本都已入睡。我们又去给13床的阿婆翻了身,更换了尿布。洗好手,给她喂了一点营养液,很快就到了下班时间,脱掉防护服的那一瞬间感觉轻松了很多。

再过几天就是“三八”妇女节了,病房里一位住院病人的将军朋友写了一首诗:

北二病区的患友们,提前祝各位女同胞节日快乐!祝上海来武汉抗疫的各位巾帼英雄早日高奏凯歌,胜利凯旋!

《让我记住你的脸》

汗水打湿泪眼,

苦难藏在心间,

娇美柔弱的身躯,

毅然冲在第一线。

巾帼最美丽的容颜,

温暖着所有的风雨并肩。

逆行谱写无怨,

大爱誉满人间,

坚贞无悔的信念,

谱写忠诚的誓言。

巾帼最虔诚的祈愿,

感动了春日的百花争妍。

巾帼无言,

风尘仆仆,勇往直前;

巾帼无怨,

舍生忘死,默默奉献。

胜利就在眼前,

热泪浇灌的诗篇,

撑起我们的半边天。

巾帼无言,

前赴后继,心手相连;

巾帼无怨,

义无反顾,守护家园。

阳光洒在窗沿,

欢声齐奏的和弦

永远回荡在人世间。

巾帼无言,擦干泪眼,

让我记住你的脸!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信