中谷集装箱物流业复工复产  直接运输救灾医疗物资320亿元

2020年02月29日23:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月29日电 新冠肺炎疫情的防控工作仍在持续,经济建设同样刻不容缓,全国各地遵循科学有序的原则稳步推进复工复产。为了促进物流链条恢复正常运转,中谷物流在特殊时期采取一系列切实有效的措施方法,携手合作伙伴共克时艰,全力做好客户服务工作,保障集装箱物流运输渠道的畅通。

“陆转铁”“水水中转”加速货物流通

疫情期间,中谷物流一直秉承着保障物流畅通的社会责任,为防疫物资开辟绿色通道。对于救灾、医疗、农用物资以及生活必需品的运输,中谷开辟优先通道,保证运力供应。据初步统计,截至2020年2月28日,中谷直接运输的救灾、医疗、农用物资以及生活必需品折合超过406万吨,货物价值超过320亿元。

随着当前疫情防控工作的深入推进和企业复工复产的有序开展,绝大部分拖车供应商已经恢复运营,但鉴于拖车公司均需配合当地政府的复工要求,拖车运力紧缺仍然是当前的一大挑战。为解决当前市场拖车运力短缺问题,中谷物流在各地推出多式联运服务,通过“陆转铁”或者“水水中转”整合驳船运力,保障客户的运力需求,为企业复工复产提供物流解决方案。

吉林省东部的玉米是丹东港出运的主要货源,因涉及到跨省运输,汽运集港限制多、速度慢。因疫情防控需要,丹东市周边道路通行不畅,通过传统的汽运方式装货集港存在困难。为了保证客户的交货期,快速安排货物出运,2月16日,中谷丹东办员工协调客户,根据实际情况,将装货集港方式由汽车运输调整为铁路运输,同时与铁路场站等相关部门保持沟通,确保各个环节的通畅,最终该批货物按时配船出运。

2月20日,中谷物流华南片区驳运部收到了客户加急货物中转的需求,原因是南方部分市场的大米受前期市民抢购囤货的影响,出现了严重缺货的情况。为了保障粮食民生物资的及时供应,中谷物流华南片区驳运部整合驳船运力,安排了驳船整船装载大米货柜快速中转,第一时间将物资送达。

主动让利助力复工复产

疫情期间,各地企业客户多推迟开工,物流需求恢复缓慢。为了减轻客户经营压力,中谷物流先后两次宣布在原有春节用箱政策基础上给予所有客户额外的免费用箱期。此外,为了促使拖车、驳运等民营企业及时复工,中谷物流甚至在合同账期内提前支付各种成本。比如,针对拖车供应商现金流紧张、资金压力大的问题,中谷物流在自身承受经营压力的情况下,仍然主动结算拖车费用共计500余万元,解决了合作伙伴的燃眉之急。

此外,中谷物流针对客户诉求,全力协助产业链的复工复产。中谷物流日照办协调解决场地、拖车、设备、单证等问题,配合山东地区煤炭全产业链的复工复产。在得知煤炭供货商人员由于疫情防控无法前往现场开展工作时,中谷日照办员工协助联系上下游,代为取样送检。中谷物流厦门办深入一线,协助解决了部分村庄驾驶员返程受阻的问题,保障市场拖车运力的恢复。

中谷物流表示,在防疫复产两手抓两手硬的当下,将秉持与合作伙伴共生共赢的理念,共同推动集装箱物流业加速恢复正常运转。(沈文敏、刘俊)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信