战“疫”日记

家乡的书记竟给我们写了首歌《等你回家》

2020年02月29日22:35  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月29日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、奉贤区中心医院 姜绿燕

2月29日是个很神奇的日子,四年一次的周期让这原本平凡的一天格外特别。而就在这特别的一天,我们在一个特别的地方——武汉金银潭和一位特别的人视频。

今天上午,鲁主任在群里通知,奉贤区委书记庄木弟要和我们奉贤的援鄂医疗队队员们视频连线!

大家得知消息后都激动到不行,早早的集中在一起做好了和书记隔空见面的准备。由于感控要求,上周我们几位党员带头和市队的党员们搬去了附近的另外一家酒店驻地。所以,今天的连线变成了三方连线。说来也巧,平时大家上班几乎都碰不到面,今天却神奇的都在“家”,这或许是冥冥之中的约定吧,因为我们要和“家里人”视频。

12:30,视频接通了。最是乡音解乡愁,庄书记的声音让我们感到特别亲切,虽然远隔千山万水,但就像回家了一般亲切!庄书记在视频里肯定了我们医疗队一个月以来的援鄂工作,赞扬我们在前方不怕苦不怕累的革命精神,鼓舞我们继续前进,坚持打赢这场攻坚战!最让我们惊喜的是,庄书记告诉我们,除夕夜我们出征之后,他特地写了一首歌送给我们——《等你回家》。

今夕除夕

万家团圆

你却要远行

隔离

隔的了城

怎能隔得了爱的春天、爱的洪流

……

昨晚我夜班,忙碌了一晚上,听说庄书记要跟大家视频,我兴奋得一时间睡意全无……视频连线的时候,当听到庄书记写的那首歌里唱到“爸爸,爸爸等你回家……”时,我的眼泪差点就掉了下来,除夕夜机场与父亲泪别的场面历历在目。这一个多月来和战友们同呼吸共命运,大家早已成为了一家人,在这里我感受到了满满的幸福。战友的呵护和家乡的温暖,让这个四年一遇的日子更加难忘。

励志笃行,不负韶华,万年太久,只争朝夕。那么,今天就让我们来一个四年之约吧:四年后的今天,阴霾散去春回大地,你我重回武汉共赏樱花烂漫。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信