风雨同艺 、文化抗疫  “文化管家”平台集聚文化志愿者

2020年02月29日22:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月29日电   近日,“学期强国”上被“手势舞为武汉加油!”火了。原来这是为打通公共文化服务最后一公里,青浦区文旅局公共文化实施项目。青浦区赵巷镇引入的社会力量—上海尚益公益服务社,搭建“文化管家”专业文化服务平台开展的文化志愿者线上线下活动。

这次突如其来的新冠肺炎疫情,让这个春节变得异常沉重。“文化管家”第一时间在线上发起招募志愿者配合社区打好疫情防控阻击战。这些在“文化管家”平台上可爱的文化志愿者们又第一时间报名投入到抗疫工作中去。他们走街串巷来到了抗疫第一线,宣传防疫知识守护家园。

为让留在家中的文化志愿者们减少外出,不给国家添乱。同时“文化管家”又发起“宅家有道 以“艺”抗“疫”的活动。文化志愿者们对本次活动有着浓郁的兴趣并积极参与,文化团队微信群里,各种文化才艺分享,丰富了文化志愿者的精神文化生活,淹没了大家对新冠病毒的恐慌和焦虑的话题。安心宅家 ,共度时艰。“文化管家”“以文化人 以文育人”的宗旨,“风雨同艺、文化抗疫”。

据了解,赵巷镇是在全区率先引入社会力量的单位。在搭建的文化服务平台上为各村居,培育和提升了13个文化团队,达成了从传统的“送文化”走向“种文化”的项目目标。吸引了很多居家默默无闻的社区优秀文化志愿者,在平台上,有些人利用自身优势成为优秀的指导老师,闲余时间积极参与社区文化建设,有些人在参与文化活动的过程找到了志同道合的朋友,找到自己的兴趣爱好、新的生活目标和自信,拥有了更好的自己。

“文化管家”服务平台把提升标准化村居综合文化活动室服务功能作为推动实施乡村振兴战略的重要抓手和青浦区打响文化品牌的重要途径,以村居为主阵地,打通公共文化服务最后一公里,拓展农村基层文化活动形式,实现村居公共文化服务资源共建共享。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博