全国12支医疗队代表组成亲友团

“95后”的他们,今天在雷神山举行别样“战地婚礼”

2020年02月28日20:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月28日电(董志雯 叶佳琪 莫佳瑜)“把防护服当作婚纱,待到花开登鹤楼,再看长江水东流。我宣布,于景海先生与周玲亿小姐结为伉俪!” 2月28日晚,在上海第八批援鄂医疗队队长张继东的证婚下,来自上海交通大学医学院附属仁济医院肝移植监护室的于景海护士和消化科的周玲亿护士,在战友们的祝福和见证下,终于“如期”举行了婚礼。雷神山医院党委书记、院长王行环,上海第八批援鄂医疗队总领队、仁济医院副院长张继东为他们证婚,全国12支医疗队代表作为亲友团参与。这也是雷神山医院的第一场婚礼。

没有哪个女生不幻想着自己穿着圣洁的婚纱,与心爱的人走上红毯,接受亲朋好友祝福的场景。但是来自仁济医院的一对新人,在武汉雷神山医院,全程戴着口罩,仅用一束鲜花,就完成了婚礼仪式,新娘却说这特别有纪念意义。

这对“95后”伉俪原定于2月14日情人节领证,2月28日举办婚礼。一场突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了他们的计划,领证和婚礼因疫情而被迫“叫停”,两位新人更是积极响应医院号召,春节期间分别报名驰援武汉。2月19日,两人同时作为仁济医院第三批、上海市第八批援鄂医疗队队员奔赴武汉,如今,正并肩在武汉雷神山医院抗击疫情。他们俩的故事被雷神山医院院方得知后,临时决定为他们俩举行一场“战地婚礼”。

据新郎于景海透露,年前,他带着周玲亿回老家过年,在路上接到了支援武汉的通知,经过商量后,他们决定国家有难,勇者上!在老家待了一天就返回上海,随时准备驰援武汉。一开始家人是反对的,毕竟没几天就要结婚了,这是人生大事,但是经过解释,家人也接受了。于景海说:“到了武汉,我们俩不在一个护理小组,说实话,她是普通病房出身,我一开始对她还有点担心。毕竟监护室和病房工作不一样,我怕她不熟悉,会有压力。然而,我的担心是多余的,经过训练,她熟练地穿上了防护服,进了监护室,很快进入角色,照顾病人、吸痰、打针、上补液、生活护理等等,我们的工作也都有条不紊地进行着。”

在这一特殊时期,两位新人将医院当作礼堂,将防护服当作婚纱礼服,在视频中接受了来自后方仁济医院领导、同事和医疗队队员们的祝福,仁济医院党委书记、肝脏外科主任夏强和副院长、消化科主任房静远分别代表男方家长和女方家长送上祝福,祝愿他们携手同行、战疫顺利!百年好合,永结同心!在手机播放的婚礼进行曲中,两位新人幸福相拥(戴着口罩)。

十几分钟的仪式结束后,这对新人又投入到各自的工作中。“能够在武汉一线并肩作战,远比一场婚礼、一次蜜月更值得铭记一生。”周玲亿说,“感谢仁济医院的同仁们以及雷神山医院江夏区工作专班的同事们能够给我们一场‘不平凡’的婚礼。我相信疫情很快会控制,我们也一定会胜利凯旋!”(仁济医院供图)

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信