战“疫”日记

阿婆,我会好好照顾你的,就像照顾我的亲奶奶一样

2020年02月26日22:50  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月26日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市援鄂医疗队队员、奉贤区中心医院 蒋惠佳

昨晚,豆花跟我视频的时候说:“妈妈,有两个大病毒,一个叫冠状病毒,一个叫新冠肺炎,它们太坏了,妈妈去打败它们,打败了以后宝宝就可以上学去了对不对?”

“宝宝,你怎么知道呀?”

小丫头骄傲的说:“我当然知道呀,因为我聪明呀,哈哈哈!我好想去上学呀妈妈,我想我的同学,我还想老师。”

没想到她小小的脑袋里还装了那么多东西,也不知道她是从哪里学来的。婆婆说,现在豆花每天都会在家里喊口号“妈妈加油!武汉加油!中国加油!”我想以后我们家豆花也一定可以成为一个勇敢的人。

高温的天气着实给我们的护理工作增加了难度,身穿密不透风的防护服,加上太阳的直晒,十几分钟下来就像是全身裹着保鲜膜在太阳下奔跑了一小时,又闷又热还晕晕乎乎的。但肩上的责任告诉我们必须坚持,病毒不会可怜我们,它还在肆虐,还在侵蚀着病人的身体……

前几日病区里收治了一位养老院来的阿婆,我叫她陈阿婆。两年前一次意外摔倒后不幸患上了精神分裂症,不仅生活无法自理,一旦不按时服用精神类药物 ,就会出现躁狂的症状。这就需要我们花更多的时间和精力去照顾她。除了补液治疗以外,吃药,吃饭,翻身拍背,更换尿布湿等等全部由我们护士完成。加上陈阿婆体形并不十分瘦小,在护理过程中,需要花费很大的体力去翻身拍背和更换尿布湿,通常都需要两人以上才能完成。但我们从来没有过一句怨言,家属把老人交到我们手上,信任我们,我们必须把阿婆当作是自己的亲人一样照顾。

中午在给阿婆喂饭的时候,恍惚之间,我感觉躺在床上的就是我在奉贤乡下的奶奶……前段时间,奶奶生病住院了,我都没能在身边好好照顾她。从小,我就和奶奶一起生活,同睡一张床,有时同吃一碗饭……想到这里,我的眼泪忍不住在眼眶里打转。阿婆,我会好好照顾你的,把你当成我亲奶奶一样照顾,相信你的孙子或孙女如果站在我的位置,也一定会这样做的。

等疫情结束,回到上海,我一定要第一时间给我的奶奶一个大大的拥抱。 

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信