23天“肺”常时间  上海一派出所的一线战“疫”日记

2020年02月26日14:15  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月26日电   世间最简单的事就是坚持,最难的事也是坚持。这是上海一家基层派出所的战“疫”日记,从上海疫情防控的第一天开始,几位民警用自己最朴素的语言,记录着这群一线守“沪”人在疫情防控期间遇到的点点滴滴,这之中有紧张、有愤怒、有欣喜、而更多的是温暖与感动……

记录者:上海市公安局普陀分局长风新村派出所民警 杨利 张苑 李文彪

2月2日

今天是上海启动口罩预约登记的第一天,担心预约人数过多,以及现场可能会产生不必要的纠纷,所里提前一天连夜设置排队机制,保证居民排队相对安全距离,当日全所共出动警力17名,专门下沉到辖区14个社区居委协助居委会干部做好口罩预约登记工作及现场秩序维护,共登记预约5224户。

2月3日

除了继续协助社区做好口罩预约登记工作,所里要加强对返沪人员进出小区实名制登记和排查,警力更加捉襟见肘,好在第一批机关增援的四位同志今天来了,让我们的一线防疫抗疫工作压力得到了稍许缓解。

16时30分许,辖区光复西路一小区租户两人当日从马来西亚返沪,但两人称今晚要离沪去嘉兴,拒绝自行在家隔离。社区民警宁树新和居委干部立即上门进行告诫,后两人表示取消外出,并自愿签署居家隔离承诺书。

2月4日

由于类住宅存在出租率高、外来人员多、人员进出繁杂等问题,当日上午,所里配合街道相关部门再次上门对辖区类住宅进行检查排摸,严格实施相关工作要求,努力做到“不漏一户、不漏一人”。

晚上,所里接到居民反映一小区某室内有多名外来人员在住,居委干部上门时该户租客就是不肯开门。社区民警刘军立即前往并敲开了房门,在对屋内人员进行了批评教育后,居委干部根据疫情防控要求,对该户人员进行了登记排查、体温检测,并签订了《居家隔离协议书》。

2月5日

长风二村一租户于1月29日从江西南昌自驾车辆返沪,初步诊断为普通感冒,目前在街道社区卫生服务中心接受治疗。民警刘惟一配合居委干部、社区医务工作者至其家中对其身体无异常的妻子进行居家隔离告知,做到工作万无一失。

此外,针对疫情期间的网络谣言和诈骗,民警在下社区进行疫情防控工作的同时,广泛开展杜绝疫情谣言传播和防范电信网络诈骗宣传。

最近大家都很辛苦,所里的老朱主动请缨,在完成自己工作的基础上,增加参加巡控的次数,让其他民警能减轻压力。

2月6日

晚上19时许,一女子对现阶段防疫情工作不满,在小区门口取快递时无故辱骂现场防疫工作人员,后民警到场将她带所作进一步处理。最终,这名女子因扰乱公共场所秩序被处行政拘留5日。希望在这特殊时期里,大家多一份理解和配合。

今天民警翟乃新在岗位上过生日,所里让他提早下了班,回家“享受享受”。

2月7日

社区民警范亦农在枣阳路的小区门岗值守时发现该物业保安人手不足,管控力量薄弱。在与小区业委会主任商议后,他通过小区业主微信群平台,向全体居民发布志愿者“召集令”,很快就有21名居民踊跃报名、积极投入到“保卫家园”战斗中,另有4名居民为志愿者捐赠了口罩、手套、雨披等紧缺物资。第一次看到老范的眼睛“红”了……

2月8日

今天是元宵节,所里准备了热气腾腾的汤圆,外面虽然没有花灯,但我们的警灯便是节日里最暖的花灯。

2月10日

19时10分许,辖区一户两人求助称难受发烧,民警迅速配合相关部门将两人送医,后与居委会工作人员核实两人信息,明确两人为2月9日从外地返沪。21时30分许,经医院诊断两人都是普通感冒,大家总算是松了一口气,虚惊一场。

2月14日

15时30分许,社区民警周建青接到求助电话,居民恳请他帮忙和居委沟通下,让腿部受伤的居民所搭乘的网约车进入小区。为落实疫情防控工作,周建青并没有给居民通融,但他借来了轮椅,从小区门口推送腿部受伤的居民回到家中,获得居民的理解。

2月16日

近期,社区民警周建青主动请缨,坚持为长风三村内医学观察隔离家庭送菜上门,得到了居委和辖区居民的称赞。

2月17日

早上居委反映小区一名正在居家隔离的租客私自外出跑步。经过核查确认后,民警会同居委、防疫部门上门对他作出法律告知,该租客认识到了自身错误并签署了相关承诺书。

近期发生多起居民网上购买口罩被诈骗的案件,所里再次在各小区结合防疫工作对疫情期间的防范电信诈骗进行了宣传,并向居民发放针对防范电信诈骗特别印制的宣传卡片。

2月18日

随着部分企业复工、复产,地铁出行人员也多了起来,总有人会顶风作案。8时50分许,巡逻队副队长薛刚在巡查中发现辖区地铁口有一男子非法运营,涉嫌扰乱公共场所秩序。正值疫情防控的关键时刻,决不能容许这样的违法行为存在,在值班民警配合下,最终违法嫌疑人王某被处以行政拘留5日的处罚。

2月19日

近期外来务工人员逐步返沪,为确保各项防疫工作顺利开展,派出所主动与普陀区救助站对接,商讨疫情防控期间流浪人员和一些居无定所人员的救助工作。

2月20日

6时许,所里接到报警称有一拾荒人员睡在辖区一绿化带内,民警到场核实后,确认该人在上海居无定所,靠拾荒为生,后民警将他送至区救助站。

2月21日

14时许,所里接报警称光复西路一小区门口有一男子不配合防疫工作,欲殴打工作人员。经调查,这名违法行为人姓王,因未携带疫情防控期间的小区出入通行证被工作人员拦下询问,他拒不配合工作与现场工作人员发生争执,并推搡工作人员,后拿起木棍意欲殴打防疫工作人员。最终,违法行为人王某某因扰乱公共场所秩序被处行政拘留5日。

2月22日

21时许,所里接报警人,称其系大渡河路95弄一租客,室友从浙江温州返沪,恐有疫情不愿与其同住发生纠纷。民警到场后了解到,该人系来沪人员,浙江温州人,今日刚自驾从温州来沪,自称在上海某公司工作,现经居委会协调,让其暂时住在居委会活动室一晚,待明日与街道相关部门协调解决。

2月23日

大渡河路95弄租客与房东、室友终于达成三方调解协议,事情得到妥善解决。

他们是一群普通的人民警察, 他们记录的是“肺”常时期,一个基层派出所的平凡坚守。战“疫”的日子将永远被铭记!惟愿防疫战斗早日收兵,战“疫”日记可以早日停止……

愿待春暖花开,山河无恙。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信