战“疫”日记

出征初心不变 医者仁心常在

2020年02月25日20:51  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月24日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、中山青浦分院 周锋

近日,我和我的援鄂队员们认真学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,充分感受到了党中央对我们医务人员的保护、关心和爱护。结合来到武汉金银潭医院北二病区进行医疗支援一个月以来的工作情况,作为一位党员、一位医务工作者、一位临时党支部书记,我要始终做到“出征初心不变,医者仁心常在”。

要坚守一线,践行初心,不断完善新冠病毒肺炎患者的诊疗工作。当前疫情防控形势依然严峻,防控仍处在最吃劲的关键阶段,我们作为战斗在武汉金银潭医院北二病区抗疫第一线的医护人员,必须咬紧牙关,坚定必胜信念,抓紧抓实抓细病房内住院的新型冠状病毒肺炎患者的各项诊疗工作,严格按照国家新冠病毒肺炎诊治方案第六版的要求,结合一个月来的工作经验,进一步完善和提高治疗疗效,加强中西医结合,发挥医护团队协同配合的优势,切实提高住院患者的出院率和治愈率,进一步降低病亡率,坚决打好防控新型冠状病毒肺炎攻坚战。

要争当先锋,勇打头阵,用实际行动展现共产党员政治本色。青浦区第一批援鄂医疗队,18名成员中有13名共产党员。在祖国人民最需要的时刻,在抗击新型冠状病毒战疫最困难的时刻,我们这13名党员医护,挺身而出,勇担重任,在大年三十、在新春佳节,弃小家、顾大家,收拾行囊,毅然决然地踏上了一线抗疫的战场。来湖北武汉,战斗在金银潭医院北二病区,穿着沉重的防护服,任凭汗水湿透,护士要在隔离病房连续工作六小时以上,医生四天一个大夜班翻班。为了心中的信念,为了湖北人民的健康,我们“不忘初心,牢记使命”,用实际行动在抗疫第一线实践着“共产党员不上,谁上!”的铮铮誓言。

要深怀感恩,回馈社会,用医者仁心做好本职工作。来武汉参加抗击新冠病毒疫情工作已整一个月了。在这一个月期间,我们战斗在一线,切实感受到了来自后方各级领导的关心和关怀。感受到了习近平总书记和党中央、市委的勉励关怀。青浦区委书记赵惠琴和我们视频连线,嘘寒问暖;区卫健委领导在各个方面给予我们关心帮助;中山医院青浦分院、青浦区中医医院、朱家角人民医院各位领导对我们青浦区第一批援鄂医疗队的队员给予莫大的关心鼓舞。另外,我们在参加抗疫工作的一个月中,还得到了无数好心人的帮助,他们有来自青浦的爱心人士,也有武汉本地的爱心人士,更有网上素昧平生的爱心人士。他们为我们送来了必要的生活物资和更为重要的感染防护物资。24日,我们又收到了上海市委、市政府给上海支援湖北医疗队发来的慰问信。

说不尽的感谢,道不尽的感恩,我们真正体会到了人间大爱。“病毒无情,人间有爱”,这让我们更加坚定了战胜新冠病毒的决心和信心。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信