警民同心,守护上海安全

王文娟、忻文轲

2020年02月21日18:35  来源:人民网-上海频道
 

连日来,面对严峻的疫情防控形势,上海民警奋战一线,不分昼夜、连续作战,筑起了守护城市公共安全的铜墙铁壁。

在陆路道口,民警们顶着寒风24小时不间断查控,不放过一人一车;在车站机场,会同卫健人员对每一位抵达旅客严格体温监测、登记核查信息;在社区街道、隔离观察点,一个个身穿绿色荧光背心、头顶警徽的身影穿梭在街头巷尾,时刻守护着城市的安全。

自今年2月以来,上海公安民警克服种种困难,他们有的与家人分离、有的冒着与病毒零距离接触的高危风险,迎难而上,加入到城市最美“逆行者”的行列。一家不圆方得万家圆,公安民警们正用实际行动努力保障这座巨大的城市恢复生机、重新运转。

疫情无情人有情!当一个个“感人”的背影逐渐出现在媒体和网络被人们所知晓后,社会各界纷纷以各种形式“支援”一线,共同打响这场疫情阻击战。无论是隔离衣、乳制品、医用一次性口罩,还是一瓶洗手液、一杯中药汤、一次上门免费理发服务……来自社会各界的爱心源源不断涌向上海公安机关,送到一线,为每一位民警铸起了战时的坚强后盾。

同在一个社区,我们就是一家人

近日,长宁分局天山路派出所收到了来自辖区内天山中医院准备的一份“暖心礼物”——150份由金银花、陈皮等中草药调配而成的中药茶包。中医院的医生说,听闻所内民警连续奋战、坚守岗位,他们连夜制作了这些茶包,希望能提高民警身体免疫力,消除战时疲劳。

早在抗击疫情工作开展之初,天山中医医院就向天山路派出所民警赠送了杀菌洗手液、口罩等防疫物品,还定期上门为民警进行身体健康检查。派出所一线综合执法民警黄嘉伟告诉记者:“这段时间我们一线民警在持续开展重点区域巡防、重点人员上门检测等工作,确实工作量很大。但在第一时间收到医生们送来的中药茶包,让我们感受到了家的温暖。我现在每天把茶包泡好放在巡逻车上。这小小的茶包蕴含着警医携手的情谊,也包含了必将战胜疫情的决心。”

一份来自远方的牵挂

吴玥媛和张庆华是一对居住在法国巴黎的华侨夫妇,人在海外、心系中国。当听说国内口罩紧缺,一线公安民警日以继夜与疫情作战,他们立马开始寻找货源,希望通过捐助口罩的形式来为家乡抗击疫情出一份力。

自疫情发生以来,全球口罩成了紧俏商品、有些地区早已脱销,法国也开始管控出口防护服、口罩等物资。吴玥媛夫妇俩只得走遍巴黎大街小巷,挨家挨户去找零售商和生产商公关,把自己的公、私关系全都用上了。

功夫不负有心人!不久后,他们便筹集到了20万只医用一次性口罩、1万只N95及一批医用外科口罩。其中,N95、医用外科口罩全部捐赠给了中国红十字会,用于医护人员使用,而另外20万只口罩则分别捐赠给了夫妇俩曾经生活过的城市重庆和吴女士的户籍地上海。当得知自己的最后10万只口罩从法国巴黎成功飞抵上海后,夫妇俩这才长舒了口气。“我们在市民政局基金会管理处的协助下,与市慈善基金会一起对该批物资完成了报关和接收,发放工作也将随即启动,全力保障一线。”上海公安金盾基金会副秘书长陈静介绍说。

一瓶瓶酸奶寄托一份份情谊

沈超是轨道公交总队虹桥综合交通枢纽治安派出所的一名警长,为了应对春运返程、复工客流,他已经连续上岗两周时间了,有时候忙起来连吃饭的时间都没有。

近日,他收到了单位下发的来自蒙牛集团捐赠的酸奶。沈超告诉记者,他负责的这个车站附近没有便利店,原本周边的小卖部都停业了,买东西非常不方便。“一瓶瓶酸奶寄托着一份份情谊,我们感到非常暖心,一定不辜负大家的期待,守护好这座城市。”沈超说。

据悉,轨交公安守护着全市415个轨交车站、705公里公共安全,辖区民警们除了要面对春运返程复工大客流,更时刻面临着疫情感染的危险。目前,一批蒙牛集团捐助的“纯甄”酸奶第一时间下发至总队全体民警、文职辅警手中。

爱心传递就应该这样跨“界”

今天,G60沪昆高速检查站站长胡军华收到一个好消息,因为他们即将领到一批来自异国他乡的隔离衣和一次性平面口罩。

老胡忍不住连声道谢:“太感谢太感谢,对我们一线队伍来说真是雪中送炭。虽然郊区道口的气温很低,但是能被人惦记着,感觉特温暖!”原来,国际知名企业可口可乐公司在获悉上海一线警务人员急需防疫物资的情况后,紧急通过宋庆龄基金会向上海公安机关捐赠了一批隔离衣和一次性平面口罩的防护物品。

无独有偶,国内主流电商平台拼多多日前向上海公安机关捐赠了一批快速喷雾消毒剂和一次性口罩用于一线民警的抗疫。拼多多有关负责人表示:“公安民警不但在抗击疫情的一线‘逆向前行’,更在幕后打掉了许多制售假冒防疫物资的窝点,令人钦佩!”

此外,公安民警的健康安全同样受到一群青年医生的关注。来自启明青年医生俱乐部的医生们向一线民警及时送上了一批意大利进口N99口罩、护目镜、手套和消毒液。他们认为,虽然战场不同,但同是奋战一线,民警一样需要专业的保护。

医生挽救的是病人,民警守护的是城市安全。类似暖心事还有太多,不论君悦律师事务所,还是大地熊永磁科技公司,从知名企业到默默无闻的小社团,在爱心面前已跨越国界、超越职业,因为大家只有一个目标:战胜疫情。

此次疫情面前,没有人退缩,困难面前,大家都献出自己的爱心输送一线。全社会在这一刻已经凝聚成一股绳,在抗击疫情的道路上共同前进。上海公安金盾基金会副秘书长陈静表示:“警民同心,共克时艰。感谢社会各界对上海公安工作的理解支持,无数举手投足的小善凝聚成大爱。你们的助力使我们更加信心百倍,并将以更加饱满的精神和高昂的斗志,全力以赴投入到抗疫‘阻击战’中”。(图片由上海警方提供)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信