助力战“疫”复工 上海宝山15项政策细则让中小企业吃下定心丸

2020年02月21日18:17  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月21日电  记者从宝山区近期发布的《宝山区支持中小企业抗击疫情共渡难关专项政策的实施细则》中了解到,对于疫情危机下中小企业面临的生存压力,宝山贯彻落实《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展若干政策措施》,在《宝山区关于支持中小企业抗击疫情共渡难关的政策意见》的框架下,出台了一系列支持企业政策细则,对各类政策的支持对象、支持标准、申报材料、申报流程、受理单位及联系方式等多方面进行详尽的解释,政企合作夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。此次支持企业政策细则主要包括15项:

降低中小企业融资成本。对于当年度获得上海市中小企业政策性融资担保基金管理中心一定担保贷款,且符合条件的中小企业给予保费补贴,对受疫情影响严重的,提前实施担保费补贴。

为中小企业提供专项融资对接政策。组织企业通过“线上”发布需求,“线下”对接等多元化方式发布融资需求信息;引导金融机构对于受疫情影响正常经营,因疫情管控不能及时还款的中小企业客户,降低贷款压力。同时鼓励金融机构适当下浮利率,快速推进审批和放款。

鼓励金融机构降低企业贷款周转成本。鼓励银行、保险等金融机构根据企业受疫情影响程度,制定符合实际需要的专项金融产品,提高中小企业贷款中的信用贷款占比。鼓励对信用良好、正常经营的中小企业创新续贷方式,切实降低企业贷款周转成本。开辟抗击疫情金融服务绿色通道,进一步对接好相关金融机构“无还本续贷产品”,提供优质高效综合金融服务。

国有企业减免中小企业房屋租金政策。对国有企业经营性房产2020年2月、3月两个月租金收入按政策予以减免,并将减免租金全部落实到实际经营承租者。

支持疫情防控创新产品研制攻关奖励。鼓励中小企业开展生产、研发、技改,对企业开展新产品研发攻关、生产扩产扩能技术改造以及转型生产疫情防控物资,经检验认定,按照宝山区“1+9”支持产业发展专项资金政策加大扶持力度。

推出创新创业孵化载体专项奖励政策。鼓励区内创新创业孵化载体采取在一定期限内减免或延迟缴纳服务费、房租等举措,减少入驻企业因抗击疫情延迟复工等带来的相关经济损失,切实减轻企业负担。

此外,还将推出科技创新券专项补贴、科技型中小企业技术创新资金项目专项补贴、对重点防疫物资生产企业应急技术改造实施专项补贴、对疫情防控期间绿叶菜生产保供应企业实施补贴、加强中小企业法律援助和公证服务、加强律师咨询服务、加强人民调解服务、加强企业帮办服务等,政企携手共渡疫情难关、顺利复工复产。(轩召强)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信