《了不起的长城》搬砖小队青山关长城再“入伍”

2020年02月21日16:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月21日电 (记者 曹玲娟)由北京电视台、灿星制作联合出品,五洲传播中心联合制作的《了不起的长城》每周六20:30在北京卫视播出。即将播出的第五期节目中,搬砖小队来到了青山关长城,刘烨将化身明朝名将戚继光,带领长城砖员阮经天、杨超越、黄明昊、杨迪、周深、沈南体验戚家军戍守长城的日常,还有特邀嘉宾杨晗化身“戚家军第一猛将——邦华”加盟助阵。

本期节目中,搬砖小队刚到青山关长城脚下,就迎来了一个“惊喜”,一身将军装扮的刘烨闪亮登场。原来,此次刘烨要扮演著名历史人物、明朝名将戚继光。作为明朝抗倭名将和杰出的军事家,戚继光不仅为沿海人民扫平倭患,还作为蓟镇总兵,督修了青山关长城,与戚家军一同戍边,保家卫国。此次化身“戚继光”,刘烨将军造型潇洒登场,不料莫名戳中砖员团笑点,纷纷笑问刘烨“怎么回事儿”。

在青山关长城,搬砖小队再次“入伍”加入“戚家军”,第一道关卡,就是要根据刘烨手中一本“神奇”的花名册来验明身份。这一环节中,长城砖员们罕为人知的小名、外号纷纷曝光。其中,周深的小名“周星星”引发了大家的好奇,原来,周深从小到大都叫“周深”,但中考时才发现当时自己户口本上叫“周星星”。如此“神奇”的原因,让在场众人啧啧称奇。

此番加入“戚家军”,搬砖小队将“兵分两队”展开对决,以考验他们是不是合格的“实习新兵”。而在快速学习“戚家拳”的这一环节,杨超越意外发掘了自己的“习武天赋”,同组的阮经天看到她练拳的样子,立刻自信表示:“我们赢了!”不禁让人对杨超越的“拳法”更加期待。

除了学习拳法,此次青山关之旅,长城砖员们还要经受“固长城,强兵卒,严军纪,精兵器”的多重考验和比拼,以学习明朝戚家军保家卫国的精神。伟大的民族英雄戚继光究竟如何带领他的戚家军镇守祖国边关?他所督修的青山关又有哪些独特的长城文化?请观众锁定本周六20:30在北京卫视播出的《了不起的长城》。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信