凝聚最强力量!青浦在城乡社区织密编实最强防控网

2020年02月21日16:02  
 

疫情防控是一次大考、一场硬仗,能否守得好城乡社区这个疫情防控的前沿阵地,是对青浦区各级党组织和广大党员干部初心使命和治理能力的现实考验。疫情防控工作一启动,青浦区就迅速广泛开展“双守双共、联防联控”行动,以党组织为核心,以党员干部为骨干,引领带动最广大群众,在城乡社区织密编实最强防控网,凝聚起战胜疫情的最强力量!

组织引领、党员带头,织密“社区防控网”

组织引领建强堡垒,党员带头冲在前。区委组织部、区民政局、区卫健委第一时间联合下发《青浦区城乡社区抗击疫情阻击战“双守双共 联防联控”行动方案》,各街镇、村居基层党组织迅速行动,广大村居建立起四级防疫模式,机关、企事业单位以及各“两新”组织党组织全力投入,积极宣传防控信息和防治知识。其中,金泽镇迅速成立防控疫情临时党支部,组建党员志愿服务队,开展江浙沪交界道路过境人员车辆排查,全力守好“上海之门”;盈浦街道第一时间在锦江之星宾馆集中隔离点设立临时党支部,党员带头24小时值守,全面做好隔离点安保、送餐、保洁、疾控等工作。

1月26日,区委组织部发出《致全区各级党组织和广大共产党员的倡议书》,全面动员全区党员投入城乡社区疫情防控战。截至目前,全区已有1.85万余名在职党员响应号召,积极参加各项疫情防控工作。区级机关党工委和团区委共同招募组建机关党团员疫情防控志愿者服务队,700余名机关、企事业党团员主动报名参加,在入沪道口、集中观察隔离点等防控一线协助开展工作;夏阳街道章浜居民区依托在职党员,建立“三网三队”,全天候、全覆盖做好社区疫情防控工作。

守护家园、共筑防线,编实“人员管控网”

村居社区疫情防控坚持把加强人员管控摆在突出位置,落实联防联控措施,健全街镇、村居防护网络,编实“人员管控网”。

村居社区在小区门卫、村出入口设置第一道防线,全面落实“六有”要求,严格执行“三不进”“三询问”“三登记”举措,明确“凡进必测”“凭票凭证”。截至目前,全区共设置封闭设防的出入口1349个,407个小区和184个行政村实施入口、道口测体温。香花桥街道更是创造性地推出村居居民绿、蓝、红“三色”出入证管理法,方便了工作人员的甄别、管理。

在出租房方面,党员带头全面落实以房查人和租客信息报备制度,加强分类管理。同时,以党员志愿者为骨干,对居家隔离人员进行服务和监督。截至目前,全区共排查出租屋112962幢,并对所有出租屋实施挂牌管理。

来青人员的排查也得到了强化。各方力量认真落实每日核查人员抵青报告制度,实行以人查房,人员信息24小时落地;严格开展拉网式排查,启用外来人员二维码扫码登记,宣传引导自行填报,并安排专人排摸、监督外来人员填报信息;组织社工、志愿者以敲门扫楼方式拾遗补缺,并公布社区值班监督电话,发挥群防群治的力量。

青浦区还全面实行联防联控分片包干制,以包楼、包组、包户为核心,建立完善户长制。练塘镇推行了“网格化+户长制”防控模式,每10户形成一个小网格,一户发现疫情,十户捆绑式隔离;白鹤镇实行“五包干”制,明确各片区责任人和责任清单。

为防止人员聚集,青浦区加强了场所管控。暂时关停老年人活动室、日间照料中心等社区服务场所;落实巡逻队、志愿者滚动巡查人员易集聚场所,发现聚集立即劝散;党员带头劝阻红白喜事、集体聚餐。徐泾镇全体党员下沉网格一线,分片包干,共劝退各类办酒21场,酒席逾500桌。朱家角镇精心编织“指挥、排摸、严查、信息、宣教”等“五张网”,党群共同发力,为疫情防控提供了坚强的组织保障。

守望相助、共抗疫情,建起“群防群治网”

青浦区坚持以人民为中心,全力营造人心安定、人人尽责、同舟共济的社会氛围,健全“双守双共”力量支援机制、居家隔离闭环管理机制、特殊群体人员关怀机制和全社会宣传机制。

区委组织部仅用一天就从40家单位中抽调优秀干部,组建了440余人的区级战“疫”支援队;街镇组建了街镇驻村居工作队、突击队等街镇支援队,其中党员超过半数;各村居纷纷组建以党员为骨干的“双守双共”防控志愿者队伍,全力配合开展疫情防控工作。

此外,青浦区严格落实居家隔离,实行非重点地区来青、返青人员自行居家观察承诺制、居家隔离告知制度、居家隔离人员家庭信息表,并动员招募了50余名心理咨询师,定期与居家隔离人员沟通交流,及时开展心理疏导。华新镇星尚湾社区等不少社区通过微信群等形式,党员带头为居家隔离人员开展志愿者代办服务。

同时,青浦区以党员志愿者为骨干,落实结对空巢老人、残障人士等特殊群体人员机制,及时提供帮助。赵巷镇针对独居老人,建立专门微信群,由志愿者逐一联系或上门走访;针对残疾人士,梳理出一户多残的93户家庭开展精准帮助。

青浦区还充分利用横幅、告知书、小喇叭等形式,以及微信、社区论坛、电子屏、村居频道等手段加强疫情防控的安全提示和科普宣传。重固镇通过田间小喇叭、农村大字报等形式及时把疫情防控要求送到田间地头和乡村一线。充分发挥融媒体优势,依托区“一报两台”“绿色青浦”“青浦党建”微信公众号以及各街镇融媒体宣传平台等新媒体,在全区营造社区疫情防控的浓厚氛围。 

来源:绿色青浦

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信