医心一意 奋战“疫”线

利群急诊党支部:建在疫情一线的“红色堡垒”

2020年02月20日23:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月21日电  鼠年新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情,席卷中国大地。疫情就是命令,防控就是责任!利群医院党总支即刻动员,一声声“我准备好了”在各党支部群中响起。急诊作为医院防疫“战线”的前沿关卡,医院急诊党支部“应战而出”、冲锋在前,用担当在防疫一线筑起了防火墙。

利群医院急诊党支部是在去年医院党组织的集中换届中新成立的一个支部,由急诊医学科和发热门诊的党员组成。虽然是新生支部,但他们充分发挥“支部建在学科上”的优势,以党建为引领,以专业为支撑,将防控阵地前移,承担了急诊和发热门诊所有患者从预检、分诊、诊治到转运的全链条工作,并加入到了上海西站入沪通道联防联控的团队之中,展现出了“特别能战斗、特别能奉献”的精神风貌。

“工匠书记”领航

急诊党支部书记、急诊医学科主任何再明,是经验丰富、技术精湛、医德高尚的“普陀工匠”。作为急诊党支部抗击疫情的“引航员”,也是医院新冠肺炎专家组成员,他已经带领支部党员连续在抗“疫”一线战斗了20天。春节假期里,何再明每天早上6点就会准时出现在医院查房;面对人手紧张的情况,他每次都自己身先士卒顶在急诊抢救室岗位上。

他说,“即使没有疫情,我也习惯了休息天来院看下病人情况。更何况是这种非常时期,大家都看着我这个书记,我更不能退。”每逢大事有静气。何再明的坚守,就像一块“压舱石”,给了全科同志从容不迫的力量。

“众人拾柴”携手

俗话说,众人拾柴火焰高。在书记的带领下,急诊支部的党员们各司其职、默契配合,成为了撑起红色堡垒最有力的支柱。

党宗彦,人如其姓,是一名优秀的共产党员。面对来势汹汹的疫情,他勇挑重担,与专家组一起把关重点患者,对疑似病例进行采样。筛查疑似患者时,他准确把控评估和诊断标准,不放过蛛丝马迹,及时做出正确安排;对患者采样时,他不仅采样技术一流,还注意保护同事,尽可能降低风险。他说,“我是急诊医学科副主任兼感染科主任,这是我的职责,我责无旁贷”。同事们评价他:专业能力过硬,魄力、人品、水平一流,是利群医院的“钟南山”。

医保办主任肖烽,是急诊的“老熟人”,不仅是一名急诊医生,还在换届后成为了急诊党支部的支部委员。小年夜接到紧急通知的他,立刻与医务、感控、门办、药剂等部门联动,安排落实相关政策,优化医院医保工作方案,宁可自己多跑腿、多协调,也要确保新冠肺炎病人不因费用而影响治疗,让患者吃下“定心丸”。在做好本职工作同时,他还作为志愿者积极参加了高速道口执勤,主动顶了夜半最冷的班。他说:“我是党员,舍我其谁。”他义不容辞的担当,被大家称为“萧大侠”。

疫情面前,巾帼不让须眉。瘦瘦高高的急诊护士长、急诊党支部委员孙赟,是急诊、发热门诊医生们的“老搭档”。她不仅要做好急诊和发热门诊护理管理工作,还是防控物资的“大管家”。为了保证物资不断、防护不漏,她每日大半时间钻在仓库里,奔波在前往各处领用物资的路上;为了确保每一个口罩、每一套防护服、每一副护目镜都用在“刀刃上”,她自己做了本账,每天每个科室有多少人上班,每个人用量是多少,存库有多少,还要动态地如何补充……即使回了家,她也笑称自己的脑子里都是数字,停不下来。她的平凡坚守,让同事们不由自主地说,“有你在,我们放心”。

“外援新兵”齐上

副院长曹西友,是急诊党支部的一名“新兵”。分管医疗工作的他,在换届中转至急诊支部,加强一线力量。此次疫情防控,他就把自己当作一颗“螺丝钉”,驻守一线,全身心投入到医院“发热门诊”的建设运行之中。从发热门诊的“五不出门”制度,到临床和影像科主任组成的“双保险”预警上报机制,再到及时优化调整的隔离留观病区建设……20个昼夜的努力,换来了越来越规范有序的诊治流程。在这段特殊时期里,每个急诊手术他都认真把关,做到危重疾病救治和疫情防控双安全。

在急诊战线,还有另一位不得不提的“编外”队员——吴颖。作为一名经验丰富的急诊任医师,虽然组织关系不在急诊党支部,但她仍主动跨前,参与急诊党支部的工作,被大家称为编外“女超人”。面对疫情防控,她“以院为家”。每一例疑似患者启动会诊程序、书写情况汇报、监督执行诊疗方案、与120急救中心联络转诊疑似患者......她都亲历亲为。即便日日忙到深夜,她略显疲惫的脸上依然写满坚毅——“疫情当前,党员就要做好表率!”连续的忙碌也让她的身体亮起了红灯。“你必须去休息!”院领导对她下了命令,她虽然答应了,但却一分钟也没有停歇,依旧忙碌在第一线。用实际行动践行着一名党员对人民的承诺。

关键时刻豁得出去、挺得出来,是共产党人的政治本色。

敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆。正所谓大音希声,大爱无言。在这场特殊的战役中,还有许多像利群急诊党支部一样的红色堡垒,从不讲豪言壮语,从不谈辛苦回报,只医心一意,默默用行动,为人民群众生命安全与身体健康筑起一道道坚固的城墙。

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信