战“疫”日记

工作的真正意义不光是治愈疾病,还有温暖心灵

2020年02月20日23:59  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月20日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、奉贤区中心医院 吴玲玲

这两天,21床的王阿姨看上去好多了,病情趋于稳定。

记得刚见到她时,病情危重,全身接满管子躺在床上没有一丝力气。给王阿姨做生活护理是最累的,借不上力,完全靠我一个人的力量翻身、擦拭、更换衣服。我穿着笨重的防护服围着病床左移右挪,一圈下来满头大汗。

可每次给王阿姨治疗或护理结束的时候,我总能听见她隔着呼吸机面罩,传来很轻很微弱的一声“谢谢!”我知道这一声“谢谢”是她铆足了力气才说出来的。

经过治疗与她自身求生的信念,王阿姨这几天病情逐渐好转。从最开始的流质饮食到现在的半流质饮食,从只能平卧位到现在的每日可以坐起20分钟,从无法脱机(呼吸机)到现在的一次可以脱机10到15分钟。她努力战胜病魔的顽强精神,足以令我动容。

昨天,我给她喂好粥,帮她把咳嗽药水喝下后,王阿姨双手合十并作揖地向我道了声“谢谢你!”

看着她这样郑重的道谢,我一时手足无措,急急忙忙摆着手“不用谢,不用谢,这是我应该做的。”

其实我们并不伟大,只是换了一个地方工作,履行一名护理人员应尽的义务。当我们的每一份付出得到一份尊重时,就会我们觉得,工作的真正意义不光是治愈疾病还有温暖心灵。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信