《新型冠状病毒肺炎防控法律行动手册》电子版上线 供免费阅读

2020年02月20日22:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月20日电 (记者 曹玲娟)由同济大学出版社出版的《新型冠状病毒肺炎防控法律行动手册》电子版今天正式上线,向公众提供全文免费阅读。

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。“疫情信息应由哪一主体发布?”“疫情期间如何保证隔离措施符合正当程序?”“疫情期间武汉及湖北各地等‘封城’有哪些法律依据?”针对防控新型冠状病毒肺炎疫情期间政府机构、社会公众普遍关心的立法、执法、司法、守法问题,通过我国的疫情防控的法律法规、行政规章及规范性文件的梳理,同济大学出版社及时组织策划出版该《新型冠状病毒肺炎防控法律行动手册》。

《新型冠状病毒肺炎防控法律行动手册》围绕新型冠状病毒肺炎疫情防控密切相关的100个问题,对政府及其部门的依法防控举措、医疗机构和疾控机构的依法防治措施、社会组织和公众的依法应对行动、基础性强制法律保障、世界卫生组织的交流与合作,介绍其中的法律依据、执法逻辑、守法行为,结合防疫期间的典型案例,阐释依法防控疫情的合法性、合理性和必要性,希望能够有助于政府、社会各界及大众掌握、理解疫情防控相关的法律法规和行为。

此前,该社也于2月14日出版了由同济大学新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗指导组组织编写的《新型冠状病毒肺炎防护手册》(高校版)免费电子书,帮助高校更好地开展疫情防控工作。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信