战“疫”日记

今天他们都“出院”了,却给我们两种不同的心情

2020年02月18日22:18  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月18日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市援鄂医疗队队员、奉贤区中心医院儿科副护士长 姜绿燕

今天他们都“出院”了,却给我们两种不同的心情。

这段时间在金银潭医院工作,听到最好的消息就是病人出院。今天是我们到武汉25天来最开心的一天,因为我们病区有7位病人今天出院!

一上午,我和小伙伴们做好治疗,就急忙给出院的患者做出院准备,这么久没见到亲人,我们知道他们都归心似箭。他们有的和病人们一一话别,有的和我们不舍的寒暄,有的给医护人员和病友们打气加油,看着他们个个笑容满面,那兴奋的劲,如同孩子终于吃到了那颗梦寐以求的糖果。

一声声感谢,一句句祝福,他们说,这都道不完他们内心对党和国家真情关怀的感谢、对医护人员全力以赴的感谢、对病友们帮助鼓励的感谢……他们都出院了,他们都可以回家了,我们深深地为他们高兴……

今天,还有一位“出院”的病人,就是那位爱吃芝士饼干的老爷爷……前些天,在我们的开导下,他从消极到积极,从悲观到乐观,积极配合治疗。甚至要上厕所时,我们给他放好扁马桶后等着没离开,他都会用手示意我们去忙吧,他可以自己来。没想到,积极和病毒抗争的他,一下子病情急剧恶化,就在今天离开了我们……

写着写着,我的眼泪不由自主地掉了下来。在重症病房,喜悦与悲伤仅有一线之隔,但愿我们的用心护理,能够让喜悦多一点再多一点,让悲伤少一点再少一点…… 

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信