战“疫”日记

爱他们、关心他们,就是教会他们如何保护自己、保护他人

2020年02月17日21:53  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月17日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队奉贤医疗组组长、奉贤区中心医院 呼吸科主任 鲁立文

昨天晓惠在群里发出了一组徐永兴医生在办公室拖地的照片,引起了群里的队员们纷纷点赞和讨论。这不仅仅是一次简单的清扫,更是一堂生动的院感防控教育讨论课。

徐永兴医生负责北二危重症病区和北三重症监护病区的院内感染防控。他提醒大家,在医院,任何地方都是不安全的,包括我们住宿的地方,所到之处都要做好标准预防。随后,还特意转发了隔离区医务人员锐器应急处置流程等一系列指导操作指南,反复叮嘱大家工作中一定要小心、小心、再小心!

感控是一项非常重要的工作,不光是医护人员,包括勤杂工和垃圾清运工都必须要有严格的感控意识。感控的关键在于个人意识的养成和操作技能的掌握,需要不断地组织医务人员、工勤人员加强培训,否则就很可能成为受害者。

我很敬佩在金银潭工作的勤杂工,他们拿着这么少的工资,冒着那么大的风险,做着最脏最累的活,爱他们关心他们,就是教会他们如何保护自己、保护他人。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信