北京卫视《了不起的长城》探秘“水下长城”

2020年02月15日16:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月15日电 (记者 曹玲娟)由北京电视台、灿星制作联合出品制作,五洲传播中心联合制作的全球首档长城文化体验类节目京都念慈菴《了不起的长城》今晚播出第四期节目。本期节目中,搬砖小队完成了汉长城的最终答题考验,紧随其后,他们前往河北的喜峰口,通过“搬砖辅导员”于文文带来的“四大考验”,争夺探秘“水下长城”——喜峰口和潘家口长城的珍贵名额。

上世纪70年代,天津水荒,为了缓解供水困难,潘家口水库被建造,把滦河水引进了天津,地势较低的喜峰口和潘家口长城,就一起沉入了水库,形成了水下长城的奇观。喜峰口和潘家口长城虽然淹没于水下,但是它代表的历史意义并没有被淹没,反而更加深刻,长城精神愈发得到了浸润,成就一段水下长城的神秘与独特色彩。

能与这样的长城奇观“亲密接触”,可谓意义非凡。为了争取仅有的两个探索水下长城的珍贵名额,搬砖小队使尽了浑身解数,只为通过考验。歌手、演员于文文惊喜现身,身为潜水爱好者的她,本次将作为搬砖辅导员,为搬砖小队带来“四大考验”——包括训练平衡能力的水上瑜伽,训练心理素质的“恐怖箱”,来自“黑暗料理”的呼吸训练,以及模拟水下长城真实环境的综合实训。

长城砖员们要面临的“四大考验”可并不简单。在平衡训练——水上瑜伽环节中,自带潜水技能点的刘烨和阮经天率先挑战。不料即使是身体素质颇高的两人通力协作,也只能在水上瑜伽垫上勉强维持。尽管如此,二人还是在手忙脚乱中努力摆出造型,向珍贵的名额冲刺。

而在综合实训中,年纪最轻的黄明昊首发出战就一展潜水天赋,在工作人员于游泳池中搭建的模拟“水下长城”中矫健穿梭,让池边观看的杨迪羡慕不已,感慨“好水性”。

“走四万里中国长城,学五千年中华文化”,通过寓教于乐的方式带领广大电视观众学习和了解关于长城的独特历史文化知识,正是北京卫视京都念慈菴《了不起的长城》开启长城研学之旅的意义所在。水下长城究竟隐藏着哪些“秘密”?哪两位长城砖员将最终下水探秘?本周六20:30北京卫视《了不起的长城》带你一起走进长城的故事。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信