战“疫”日记:

“我们从没放弃救治任何人,哪怕只有一线生机!”

2020年02月12日21:29  来源:人民网-上海频道
 

日期:2020年2月11日

地点:武汉金银潭医院

作者:上海交通大学医学院附属仁济医院第一批援鄂医疗队队员、仁济医院呼吸科主治医师 查琼芳

2月11日,援鄂第18天,武汉阴天。

从朋友圈看到武汉机场的评论:一些医护人员在倾诉机场的办事不力,而机场工作人员在陈述工作有多辛苦。我只想陈述一个事实:我们医疗队大年初一凌晨2点到达武汉机场的时候,武汉机场只有我们一架飞机。三辆大巴先把我们接到酒店休息,一个多小时以后我们的行李才到达酒店。行李不在身边,我们也担心过是否会丢失或者被人领走,这里面毕竟带着我们的防护物资和救命医疗物资。但是,最后我们的行李一件不少。机场工作人员很辛苦,凌晨三四点帮我们把行李全部搬下来。在这个特殊的时期,我们需要多一份宽容,多一份理解。

今天夜班,我需要在白天多睡会儿,补充体力。自从武汉客厅方舱医院开始接收病人以来,我就跟居委会大妈一样,严防死守这里的每一个陌生人员,有空就会盯着不远处的方舱医院,观察那边的动静。方舱医院距离我们居住的地方很近。在武汉客厅方舱医院的后面,两道黄色的隔离栏隔出了一个区域。清早开始就能看到穿着自己服装的人员在区域里散步。

6点准时接班,今天值夜班的是三位女性,我是其中之一。我们重症病房,20多名医生里只有4位女性。今天是第一次3位女性同时值班,我们的压力也很大。两名是呼吸科的,另一名则是中医,没有重症科医生。中医出身的周医生最紧张,我最坦然,三个臭皮匠,顶个诸葛亮嘛。我们三个人在办公室门口合影一张,留作纪念,发个朋友圈——三名女将值班!给关心我们的人报个平安。

 【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信