上海电力:守初心、担使命,让党旗在战疫一线高高飘扬

2020年02月11日18:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月11日电 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,上海电力党委发动16个党委、12个党总支、99个党支部、1071名党员参与疫情防控,成立了28支党员先锋队、10支党员突击队,“看好自家门、管好自家人”,让党旗在防控疫情斗争的一线高高飘扬。

“要继续保持高站位,持续深入落实好各项防疫措施,坚决守住自己的主阵地,团结带领广大党员发挥先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战”。上海电力党委书记、董事长王运丹在实地检查所属单位疫情防控工作后提出要求。

我是党员 我来

正在抢修的吴泾电厂锅炉党支部

“我是党员,我报名。”“我们是党员,最急最难的关头理应我们先上!”申能吴二厂的1#炉水冷壁泄露,需要立即抢修,原本寻常的事情在这个年初三却变得不那么寻常。一般情况下,水冷壁的管子修复需要工人在炉膛彻底冷却后,钻进炉膛内进行焊接操作;但由于这次任务工期短、工作量大,抢修队员要冒着40多度的高温,连续不间断地在仄立狭小的炉膛内进行工作,常常焊不了几条就要出去透透气;而疫情期间必须戴口罩的安全防护要求则进一步加大了任务的难度,高温使得口罩内不多时就会积聚起大量的水汽,使得抢修队员的呼吸更加不顺畅。即便如此,抢修队员们没有一个叫苦抱怨的,他们说:“和那些奋战在防控一线的医护人员比起来,我们这点苦又算什么?”短短2天,8根泄露的管子修复完毕,保证了机组的稳定运行,接续了安全供电的“生命线”。

“缺人我来上,我最近一直在厂没有出门,需要加班第一时间通知我,一定服从安排!”刚入职两年的田集电厂运行四值党员李明臻向运行党支部郑重提出了请战申请。他原本打算过年回甘肃老家探望父母,但是考虑到疫情期间运行人员紧张的情况,他毅然退掉了车票,在厂里待命。在加班代班期间他主动勇挑重担,参与了两台运行机组的现场巡查。从70多米高的锅炉炉顶到厂部最西边的循泵房都留下了他认真巡查的足迹。对于防寒防冻工作他更是毫不含糊,户外电源端子箱、设备电加热、屋内门窗、户外疏水门等一系列与现场防冻工作相关的细节都成了他所关心的事情。“越是天气寒冷、越要加大巡查的力度、做好防寒防冻措施,在这关键时期不能有任何疏忽。”寒冷的冬天他却干得满头大汗,一天下来手机的计步软件显示已有2万多步。

“之前答应公司年初四进奉贤参与检修,答应了就要做到,有困难也要克服,做人要讲信用。”这是年初一就自驾1900公里从四川赶回来的工程公司李柳平。

“虽然家里需要照顾,但我作为值长,作为党员,我就要承担起责任,我毫无怨言。”这是漕泾电厂的张弢,他的妻子是上海第六人民医院护理部急诊科主班护师。

“特殊时期,我们一定要做好这些工作”“没事,你们不要来探望了”,这是阚山电厂庞启,他的爱人腊月二十八早产,宝宝还在NICU(新生儿重症监护室)……

“眼下这么多白衣战士不顾个人安危奋战在疫情一线,我们虽不能成为最美‘逆行者’,但我们可以尽自己所能,做好安全发电,为他们源源不断地送去光明,守护好防控疫情的‘大后方’。” 这是上海电力所有坚守在生产岗位上党员的共同心声。

你守护安全 我们守护你

“你守护安全,我们守护你”。针对上海电力所属湖北地区的单位,公司领导视频连线湖北麻城、武当湖、当阳、荆门及孝感等身处疫区中心的五个光伏场站,进一步部署疫情防控、生活保障以及安全生产工作,同时通过党政工团多渠道保障生活物资、防疫物资的供应,制订特殊时期场站运维人员替换方案确保员工身体健康和生产安全。对于坚守岗位的生产一线员工,境外、沪外职工,尤其是为预防交叉感染连续值班加班的员工,上海电力党委研究制定应急预案和关爱激励措施,全力把防疫工作做细做实。

上海电力党委书记、董事长王运丹实地检查所属单位防疫工作

“虽然身处边陲,但上海电力、闵行电厂的领导们没有忘记我们,一直通过各种途径关心我们并解决家属们的实际困难,谢谢!”新疆哈密的职工在稿子中写到。

“口罩、泡腾片我的家人已经收到了,谢谢!”土耳其、日本公司的职工发来微信。

凌晨五点多,外高桥电厂发电部本部的管理人员正在清点口罩,上班后他们会把这些物资发到每一位一线员工手中。

“请车上人员全部下车,测量体温!”“体温正常,这份承诺书我们会存档,您可以走了!”漕泾热电的保安师傅一丝不苟。“午餐采用食堂预定领餐方式、在大楼公共区域应佩戴口罩”,《致员工的一份信》《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作手册》,一封封严谨又温馨的提示让每位上海电力人感受到了大家庭的温暖。

“小赵,这是我的手机号码,工作上、生活上有什么困难就和我说。代我向你的爱人问好,请她一定要保护好自己!”工程公司赵成羽正在接听上海电力党委书记、董事长王运丹打来的慰问电话。赵成羽的妻子是上海市第二批援助湖北武汉的医务人员之一,上海电力党委掌握到这一信息之后,第一时间联系了他。“这两天接到了集团公司、公司党委的慰问信和电话,收到了慰问金,大家都很照顾我,经常关心我,谢谢!不用给我特别照顾,我可以正常工作的。”赵成羽这么说。

经统计,上海电力共有116位员工家属奋斗在抗疫的一线。公司党委在做好电话关心员工的同时,要求员工所在的支部书记开展定期关爱工作,并设立24小时热线电话,随时解决他们的后顾之忧。

“请转告贵公司我最诚挚的感谢!感谢领导们对我们职工家属的关心与厚爱!面对疫情肆虐,作为一名医务工作者,积极抗击疾病,为百姓健康而战,职责所在,义不容辞!”“感谢关心,医务工作者职责所在,大家共度难关!”一个个回复中包含着家属对党组织的感谢,更包含着战胜疫情的信心!“她守护健康,我守护安全!”“家里没问题,我不需要延长假期。”员工们铿锵有力的回答是上海电力人“三千精神”的最佳体现。

“让技培中心学员公寓成为回沪人员最安心的隔离观察所”。这是技培中心全体服务人员的心声!为加强返沪人员管理,他们制定了《关于新型冠状病毒疫情期间住宿须知》《健康状况信息登记表》《入住承诺书》等隔离观察期间住宿管理制度,并做好入住前的各项消毒、保洁等预防工作。

“你回来的时候经过哪里?现在的身体状况怎么样?”“这是体温计、酒精棉花,这是《定时用餐》《垃圾回收》告知书,你们先看看,有什么需要再和我们说!”细致的问询,亲切的问候,18名回沪职工放下了略有点紧张的心。

“小刘,在家还好吧?要注意个人防护”“每天下午要在热控班群里给我们汇报身体情况,我们才放心哦”“近期武汉疫情严重,厂里刚发了疫情防护手册你要仔细阅读,做好防护”这是田集电厂热控班同事与春节回家休假就一直隔离在武汉的小刘的日常关心对话。

同样的场景在不同的地方出现,截止到2月6日17点,上海电力共有37位中重点监控人员。公司党委通过动态更新信息统计表,专车配送三餐和人员接送,落实“一对一”跟踪服务机制等,确保防控措施精准到位,让每位人员感受到了组织的关怀。

这是我应该做的

运营公司党员志愿者杨华

“您好,我是社区党员志愿者,我来登记人员信息。”运营公司的党员杨华已经数不清这是今天第几次重复这句话了。抗击疫情到了关键时期,排查疫区进出人员、统计人员信息成了防疫工作的一项重要手段。作为志愿者的杨华一天要去近200户居民人家进行防疫宣传和人员信息登记,回到家时已经手指红肿、喉咙嘶哑。相识的居民问他:“做志愿者要与那么多人接触,你不怕吗?”“怕呀,但我是党员,这是我应该做的!”

长兴燃机志愿者耿敏华

“昨天开始,长兴水口疫情防控升级,村口设置多个检测点,卡点执勤和村内义务巡逻都急需人员。这个关键时刻,身为党员,我觉得就要挺身而出、冲锋在前,为大家的生命健康和安全‘站好岗、把好关’!”这是长兴燃机的党员耿敏华,他正跟着村干部村头、村舍两头跑,在为居家隔离家庭作最新防治知识宣传后,继续赶赴村里卡点担任通行人员测量及登记工作……

“我们去不了一线,但我们可以做一线战‘疫’人员最坚实的后盾,为他们的物资保障出一份力!”这是吴泾电厂志愿者服务队中岁数最大、已临近退休的老党员夏富根,他和他的伙伴们刚完成了7车次300多箱市级应急物资的装运任务。

杨华、耿敏华、夏富根这样的志愿者,在上海电力还有许多,他们在做好把本职工作的同时,利用业余时间,积极参与市级应急物资调运、协助支援街镇社区为居家隔离人员开展服务工作,用实际行动体现央企员工的责任,展现全国文明单位员工的担当。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。上海电力的一个个共产党员就是一面面鲜红的旗帜,冲锋在最前面,战斗在第一线;一个个基层党组织就是一座座坚强的战斗堡垒,凝聚着人心、守护着家园。上海电力全体党员正全力以赴,用自己的行动,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信