战“疫”日记

为了给我们看病,你们连家也回不了,真是辛苦了!

2020年02月09日17:29  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月9日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、奉贤区奉城医院主管护师 方士华

夜班,我和三个小伙伴去医院的路上,地上的雨渍还没干,借着点点灯光,倒映出我对家深深的思念。夜深的时候,是一个人心灵最脆弱的时候,也是一个人思念最疯狂的时候。

深夜的武汉,街道上空无一人,夜是那么的安静,又是那么的黑,微黄的灯光下,只有我们四个人的身影。从大年夜离家,到现在已经十多天了,我从来没有一个人独自出过这么久的远门,说我不想家那是假的。但让我心安的是,上海政府和爱心企业源源不断地为我的家人送来食物、蔬菜和牛奶,使我的后方力量始终物资充沛,这使我在前线工作也能放心很多。

来到医院,我们照常穿好厚厚的防护服进入病房,交接班后便开始巡视病房。我们一个一个病房巡视过去,认真地观察每个病人,生怕他们有什么隐形危险没有被我们发现。巡视到重症病人的时候,看到他们的生命值都趋于正常,胸廓也在匀速起伏,呼吸困难的情况大有好转,我的心情也就平静了下来。我相信过不了多久,新型冠状病毒就会得到控制,神州大地重新恢复生机。

当我巡视到27床的时候,一位老伯伯原本躺着的身子缓缓地坐了起来,眼里满满是感激的目光,他激动地对我说:“医生,你辛苦了!今天我的肺一下子通了,呼吸都顺畅了许多,谢谢你们上海的医生给我们看病!”这时,同病房的另一位阿姨也感慨到:“是呀,你们为了给我们看病,连家也回不了,真是辛苦你们了!”说着说着,眼泪就不由自主得流了下来。听到这些话,我也很感动,天再黑,也会有迎来光明的时候。听新闻上说,上海又组建了医疗队来驰援武汉,相信在全国人民的共同努力下,我们一定会共渡难关,共同打赢这场战役,武汉加油,中国加油!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信