战“疫”日记:

一声“方老师”,一瞬间我仿佛回到自己的医院

2020年02月08日11:51  来源:人民网-上海频道
 

时间:2020年2月7日

地点:武汉市金银潭医院

记录人:上海市第一批援鄂医疗队队员、奉贤区奉城医院主管护师 方士华

前几天都在外围上治疗班没接触病人,当得知我要进病房时有点紧张。我请教了护士长和其他几位战友,她们安慰我也给了我很多提醒。

一进入病房,我的感觉立马就不一样了,心情瞬间变得轻松起来,之前的那些不安和担心顷刻间烟消云散。所有的医护人员都在忙着做自己的事情,补液、测生命值,一切看起来都是那么有条不紊。所有人都众志成城,都在为病毒做着抗争。

这时,我旁边的一位小战友丁丁,叫了我一声“方老师”,一瞬间,我仿佛回到了自己的医院,回到了自己的主战场!我想起了曾经那些同事们也一直叫我方老师,我顿时觉得亲切无比。

给病人输液实在是一项高难度的操作,以往我可是很有把握,扎好止血带后拍拍静脉,一扎一个准!可现在穿着防护服,护目镜上蒙上一层水蒸汽,一点也看不见静脉,只能凭手感来给病人穿刺。环境不好不说,而且这些病人静脉都又细又脆,我只能凭着多年的经验尝试。

困难打不倒我,我会变得更加强大!我不仅顺利完成了静脉输液,而且全部一针见血!接下来就是帮助病人做些生活上的事情,比如打开水,调节床的高度等。这些事看起来很简单,但往往也最容易使病人感动,因为他们没有家属陪伴,我们在病房即是护士,也是亲人。当病人感到沮丧时,我们的一杯开水,一句安慰鼓励的话便是病人最好的灵丹妙药。

(文字整理:钱 群)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信