东航执飞上海驰援武汉医疗队包机任务 138人9吨防疫物资顺利到达

2020年02月07日22:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月7日电(沈文敏、吴双桐)今天17时44分,由东航上海飞行部执飞,载运着上海市138名驰援武汉医疗队和9吨防疫物资的东航MU200航班从上海虹桥机场起飞,19时05分安全降落在武汉天河机场。这是自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生之后,东航上海飞行部所执飞的第二架驰援武汉医疗包机航班。

相比1月28日的驰援武汉医疗包机任务,此次任务非常紧急,机组人员是在上午10点多才收到命令执飞航班的。虽然如此,但上海飞行部生产协调部、机组运行管理中心、以及飞行五部等单位仍通力协作、高效协同,仅用了1个多小时,就完成了从机组人员确定、航路计划到后勤保障等一系列工作。而在关键时刻,他们更用自己的行动诠释了上海飞行部这个光荣而闪亮的名字背后责任与意义。执行此次任务的耿立坡与张红欣是两位党员机长,在接到紧急任务后,两人二话没说就开始着手准备飞行计划与风险防控预案,机组成员中副驾驶杨丛成虽然刚刚参加工作不久,但在此前,他才刚刚写过请战书,主动要求参加赴鄂医疗队及物资包机运输任务。

在提前到达东航城进行航前准备之后,机组严格按照程序进行了绕机检查、驾驶舱消毒、航前SOP以及航路天气风险评估等一系列准备工作。

出于对前往武汉进行医疗救援的医疗战士的崇敬,耿立坡机长在飞机起飞后发表了一段特殊的机长广播:“各位医务人员大家好,我是本次航班的机长,欢迎您乘东方航空专机,由上海前往武汉。首先,请允许我代表本次航班的所有机组人员向你们致以最崇高的敬意,为你们的英雄行为点赞!世界上有很多职业,唯有医生负责救护生命。在这个特殊时期,是你们用朴实而圣洁的形象,诠释着医护职业特有的内涵;是你们为病人带去希望,让生命在你们手中延续。英雄不分职业,致敬每一位以生命逆向而行的医护工作者,你们就是和平时代的英雄,祝福最美医务工作者旗开得胜,平安归来!加油中国,加油武汉!”广播播出后,客舱内爆发了出热烈的掌声。

让人感动的是,为了“逆行者”们多一份安全保障,机组成员们考虑到自己本次武汉之行并未与武汉籍旅客有近距离接触,感染病毒的可能性很小,大家在沟通后,一致同意将原本发给自己的防护服捐赠出来,让战斗在一线的医生们使用。(照片为张红欣摄)

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信