抗击疫情上海时刻

父亲的家书:“国家有难、匹夫有责,更何况我们党员。”

董志雯

2020年02月07日21:47  来源:人民网-上海频道
 

“张哲,我知道你很忙,给你说几句话,这样写要比在手机上方便些。”

“疫情来袭,你们居委会也参与到抗疫的行列,很好。国家有难、匹夫有责,更何况我们党员。”

“我们老了,身体不好,不能冲在一线,但是有你参与,我们也就满意了。“

“我经历2003年非典,当时负责单位的这项工作,许多天不能回家,如今你要在有限的工作时间里尽职尽责,让组织、让领导、让群众放心。”

“嘱咐一句,一定要注意自身防护,看护好小宝……”

近日,杨浦区四平路街道大连西路四弄居民区党总支副书记张哲,收到了一条特别的微信。“那一刻的感受,无法用言语来形容。”

春节也没有来得及回老家的他,远在河南老家的父亲用一封家书来表达老人对儿子深深的牵挂。

在这封手写家书中,父亲由疫情严峻形势,回想起十七年前,自己参加抗击“非典”疫情工作时的情景,勉励儿子勇敢、认真、细心地投入战“疫”一线,展现了一名老党员的觉悟和胸襟。

特殊时刻,特殊来信,这不仅是父亲对儿子的关心、慰藉,亦是党员前辈对后辈的鞭策、鼓励。面对眼前的战斗,身披父亲字里行间的关怀,他更添了几分信心,“一定能打赢抗疫战。”

张哲告诉记者,目前随着返沪人员的人数增加,居民区上下都在做好相关登记、问询、排查,大家忙得不可开交。不仅如此,对疫区返回的居家隔离人员,每天还要关心了解生活情况,询问需求,上门帮助处理生活垃圾。

同张哲一样,大连西路四弄居民区的社区工作者们,今年春节都没有休息,他们从各自实际情况出发强化防控措施,把工作做细做实,一旦发现疑似情况立即拿出管用有效的措施办法;落实好疫情每日上报制度,遇到突发情况及时上报。

社区党员干部也是坚守岗位的平凡人,他们也为人父母、为人子女。在共克时艰的日子里,他们用情劝慰“小家”,用心服务“大家”,带领群众攻坚克难,时刻坚守在社区战“疫”第一线。(四平路街道供图)

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信