“汗水湿了又干,脱下防护服能倒出水来”

来自武汉金银潭医院一线上海援鄂护士的微信日记

2020年02月06日20:40  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月6日电(龚莎)“下班了,今天这班上得真爽,7点半到科室,穿戴好八点接班,今天上前组(两人),十七个病人,其中三个高频氧,一个病危,五个病重,接完班,第一件是发口罩,这是保护患者也是保护我们的有效方法,之后上补液,测血糖,测生命体征,血氧,打铃…病人的需求不绝于耳,‘护士请帮我打开水…’‘护士请帮我倒小便…’‘护士帮我扭瓶盖…’‘护士…护土…!’一上午穿着笨重的衣服穿梭在各个病房,汗水湿了又干,停下来已到十一点半,又到午餐时刻,发完餐又湿一身,好好体会了一把冰火两重天的滋味。下班了脱防护服,因特殊材质,防护服是防水不透气的,脱下防护服还真能倒出水来,洗、脱、洗、脱半小时完了回酒店还全身洗,洗好了就很爽!这是今天出院的病人,等了一上午,但是很开心,我们把他身上全部的东西都拿去消毒了,这其中还包括钱包。要知道,一位康复出院的新冠肺炎患者身上注入了多少我们医护人员的心血和汗水。”

这是今日上海浦南医院呼吸内科参加上海第一批援鄂医疗队的王亚华护士发来的微信日记。虽然没有华丽的言语,但真真切切道出了隔离病区艰辛的工作常态。

记得王亚华在出征前说的最多的一句话就是“领导放心,我时刻准备就绪、随时整装待发!”哪怕得知武汉疫情迅速扩散、形式严峻的情况后,她的表现仍然义无反顾、毫不畏惧。可见白衣天使救死扶伤的初心和使命感扎根之深。虽然亚华同志2019年11月才刚刚正式入职浦南呼吸科,但工作一直踏实仔细,不断收到病区同仁夸赞。正逢冬季病房内收治呼吸系统疾病患者与日增多、工作量急剧增大的状态下,她和护理姐妹们团结一心、任劳任怨、勤勤恳恳。她还是一双儿女孩子的母亲,出征前,她便将孩子托付给湖南老家的父母看护。自己与科主任赵云峰一起毅然逆行,踏上了援鄂抗击疫情的征途上。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信