抗击疫情上海时刻

加强商务楼宇落实来访人员车辆登记管理 制定错峰上下班和不集中用餐制度

2020年02月05日17:01  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海2月5日电 (龚莎)今天下午举行的上海市政府新闻发布会上,市住房城乡建设委副主任王桢介绍,随着2月10日企业陆续复工,商务楼宇办公人流将显著增加,为切实做好商务楼宇疫情防控工作,市住建委、市房管局提前研究、提前部署、提前预防,提出了关于进一步落实本市商务楼宇疫情防控措施的工作要求和工作提示。

对商务楼宇物业管理疫情防控工作的要求是:

一是建立商务楼宇疫情防控管理机制,夯实各方主体责任。在总体纳入属地防控的基础上,对有物业管理的商务楼宇,物业服务企业要切实承担主体责任,按照本市疫情防控工作要求,做好疫情防控各项工作;对业主自行管理的商务楼宇,业主要切实承担主体责任,按照本市疫情防控工作要求,做好疫情防控各项工作;对无物业管理和业主管理的商务楼宇,各街镇要实施托底,建立管理机制,落实管理措施,配足管理力量,确保疫情防控工作全覆盖,不遗漏,无死角。

各级房管部门要加强对商务楼宇物业服务企业疫情防控工作的监管,各商务楼宇入驻单位应切实做好单位内部疫情防控工作。做好单位内部环境清洁、通风和预防性消毒,加强对员工的健康宣教和健康提示,做好员工信息登记工作,督促员工加强自我防护。

二是做好复工前的疫情防控准备工作。首先是加强公共区域清洁消毒工作。各商务楼宇物业服务企业要严格按照市疾控部门明确的办公楼宇等消毒技术要点,做好商务楼宇公共区域的楼道、电梯、空调、公用卫生间等共用部位和设施设备的清洁消毒工作,并做好记录。商务楼宇内设置食堂、咖啡厅等配套服务设施的,物业服务企业要督促经营管理单位严格按照相应的消毒技术要求,做好消毒和防疫工作。第二是加大疫情防控宣传力度。各商务楼宇物业服务企业要加大疫情防控政策宣传力度,在出入口、公告栏、洗手间、电梯间等区域醒目位置宣传疫情防控政策等措施;要会同业主及时告知入驻单位根据疫情防控工作要求,做好员工信息登记工作,对重点地区的返沪人员要求其严格执行隔离要求。第三是制定错峰上下班和不集中用餐制度。各商务楼宇物业服务企业要结合入驻单位实际情况,积极引导入驻单位制定错峰上下班方案,有效减少人员在电梯厅等场所聚集情况。商务楼宇内设置食堂的,物业服务企业要积极创造条件提倡不集中用餐、错时用餐等措施,尽量减少人员集聚。

三是严格落实复工后的疫情防控措施。要落实来访人员车辆登记管理。同时,疫情防控期间,取消商务楼宇内一切对外培训、大型会议和招聘等人员集聚活动。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信