3台CT一天可扫描近千人 沪产医学影像设备首批进驻火神山医院

2020年01月30日23:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月30日电  武汉火神山医院还在紧锣密鼓建设中,来自上海的大型医疗设备已经火速驰援抵达——1月30日,联影医疗技术集团有限公司发往武汉市火神山医院的首批3台CT设备抵达现场,预计24小时内紧急完成设备的安装和调控,确保医院投入运营后第一时间投入抗疫一线。这也是首批入驻火神山医院的大型医疗设备,预计联影第二批设备,多台移动X光设备将于2月初运抵医院。

经过层层关卡严格检查,设备经过18小时抵达武汉火神山医院现场,开始连夜装机。(图片均由联影提供)

火神山医院被称为武汉“小汤山”,为集中收治新型冠状病毒肺炎患者而紧急建设,预计会在2月3日前建成并投入使用。据悉,此次火神山医院的全部CT设备均将使用联影设备。

CT、X光设备是用于肺部疾病诊断治疗必不可少的大型医疗设备。据联影客户关系部湖北省负责人曲峰介绍,此次火神山医院情况特殊,要求极高。一是必须提供高性能、高扫描速度的高端设备;二是项目时间紧、任务重。在充分了解医院需求后,联影第一时间作出响应。曲峰说:“我们此次提供的北斗CT和128层CT均为高端CT,能以超低扫描剂量实现快速精准成像,不仅让肺部等微小细节纤毫毕现,短短1分钟时间就可完成患者的肺部扫描。设备还可稳定承担日均300人以上的患者扫描量,这为医院稳定、高效运营提供了基础保障。此外,联影CT还可实现隔室操作,医生无需进入机房,就能通过智能操作控制盒实现患者的自动摆位和定位,可最大程度减少医患交叉感染风险。“

他还补充说,“不仅如此,我们在武汉具备充足的人力物力,可为项目提供最高效的响应速度。联影在武汉、上海各基地备货充足,从春节至今已调派50多位工程师以及运营团队驻守武汉,这为设备第一时间进场、安装、调试、正常运营提供了坚实后盾。”

1月29日,联影生产的医学影像设备CT 顺利完成交付,发往火神山医院。工厂生产团队24小时加班加点,集中各方资源,4天之内完成交付,而正常生产周期大概要12天左右。

此次,为了确保24小时内完成以往需要4天完成的装机工作量,联影派遣了15位服务工程师分成3组现场三班倒连续作业。同时,联影同步在火神山医院附近增设配件备件点,以保证设备运营后最快速度响应医院需求。联影工程师已于29日入驻火神山医院现场,为装机预先进行场地问题排查。

联影工作人员在火神山医院现场卸货,准备入场、装机。这也是首次设备装机与医院建设同时进行,时间就是生命。

截至30日,联影在疫情狙击战的最前线武汉,已经与医护人员并肩奋战多日。1月28日,该公司宣布向武汉多家医院捐赠价值1000万元的医学影像设备和医用防护物品。迄今,已紧急调集近50台搭载“可视化曝光”功能的数字化移动DR和具备全智能工作流的低剂量CT火速驰援武汉各大医院。通过智能扫描定位、智能工作流启动,避免医护人员与新型肺炎患者或疑似患者直接接触的同时确保扫描成功率,得到了一线医务人员高度认可。

在联影上海与常州生产基地,生产团队日夜连战200多小时,已第一时间向武汉、上海、北京、浙江、内蒙等地紧急发出近100台设备支援各地医院。

联影工程师在武汉医院里连夜为远程诊断平台进行测试

为了缓解定点医院就诊压力,让疫区居民不出远门就能享受优质的医疗服务,U+团队48小时昼夜连调,将UIHCloud联影远程诊断平台部署在武汉的定点医院以及多个社区服务中心,由三甲医院医生进行远程阅片和实时诊断。仅在其中一家定点医院,平台上线5天时间就完成1000多例远程诊断。(轩召强)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信