战“疫”日记

上海护士战“疫”日记3:深夜里有杯“武汉”奶茶

2020年01月29日13:25  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海1月29日电 上海市第六人民医院赶赴武汉先锋队中重症医学科主管护师钱晓和护师文佳,已在武汉金银潭医院整整工作了五天。每天在重症护理室忙碌,每一天战“疫”有不断重复的动作,也有紧急情况,更有希望和温暖。

1月28日,深夜里一杯神秘而温暖的武汉“奶茶”,让两位上海护士感动。“感谢武汉人民,我们携手抗击疫情,此战必胜!”

时间:2020年1月28日 记录人:文佳

今天早上出发的时候,我以为已经熟悉了武汉金银潭医院的重症护理工作,晚上8点钟应该可以准时下班,这样回到住处洗完澡后就可以和儿子连线视频了。没想到,忙碌了一整天,根本没有注意到时间流逝。

因为大家都穿了防护服,看不清各自的面容,所以,所有人员都在防护服外面写上了自己的名字。上海驰援武汉的医疗队成员,大家都是来自不同的医院,所以,防护服外才除了名字还标注出了母院的名称。这样方便了大家相互沟通工作,不至于认错对方了。

 

忙碌了一天,虽然紧张,但由于今天照顾的重症患者病情还都比较稳定,所以心里还是有一些小小成就感。晚上8点半去北四楼送完病史,我们终于可以脱下防护服回住所了。

 

从医院回酒店的路上,十分冷清,几乎看不到一个行人,即使是车辆也是偶尔驶过一辆,转眼就消失在夜幕里。我这时才感觉出全身的乏累,尤其是手指也冻得不灵活了。

回到驻地,同队来自上海市第六人民医院的钱海勇老师给我们送来了奶茶和面包,他说这是武汉的市民下午的时候专程给上海医疗队的队员送来的。

我和钱晓接过奶茶,一口气就灌下了大半杯,一天都没敢喝水,实在是太渴了!细细品味了一下奶茶的香甜,内心充满了感动,虽然我们冒着生命危险在救治武汉的人民,但武汉人民也在用他们的方式默默的关心着我们医护人员。

感谢武汉人民,我们携手抗击疫情,此战必胜!

 

晚上拿出手机,发现已经很晚了,儿子也睡着了。看了微信才知道上海第二批援鄂医疗队已经到武汉了,母院的领导还让他们给我们带了好多的防护品和慰问品。虽然母院领导询问我们还有什么困难的时候,我们一再表示什么都不缺,但是领导还是通过我们和医院联系的消息中,帮我们准备了很多物资,甚至还给我们带来了暖宝宝!

我想说,感谢院领导为我们操碎了心,感谢各位同事对我们的关心,其实我们真的很好!

我想我的手再不会冷了,我会用我温暖的双手救治更多的患者! (整理:韩庆 多琦)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信