抗击疫情·上海时刻

大江东|近万隔离观察者不孤独,社区工作者织就魔都结界

人民日报中央厨房-大江东工作室 田泓 沈文敏 季觉苏 唐小丽 轩召强 葛俊俊 董志雯

2020年01月29日08:41  来源:人民网-上海频道
 

上海,两千多万人口的超大城市,防控新冠疫情的压力异常严峻。当市民们在家休息时,上海基层社区工作者仍在辛勤奋战,以绣花般的精细和韧性,织起一张防疫安全网。

1月28日上午,上海市委书记李强、上海市长应勇赴基层社区检查防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作落实情况,慰问奋战在一线的广大社区工作者、医务人员、公安民警和志愿者。李强说,要坚定信心、全面动员,人人有责、人人尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

在历次考验中被称道的“魔都结界”能力,是这个超大型城市基层工作者和全体市民一起努力织就的。

据上海市政府新闻发布会通报,上海对来自重点地区人员全面实施居家或集中隔离医学观察,全面落实辖区防控举措,梳理了两周以来重点地区来沪人员,要求各区及时上门,逐一入户对接。目前共隔离观察9804人,居家隔离8706人,集中隔离1098人。

新春佳节,近万名被隔离者如何保障日常起居和监测?1.3万个社区如何避免居民恐慌,开展自我防护和互助防疫?大江东工作室走访诸多基层社区,亲眼目睹社区的干部、志愿者以及普通市民正在高效行动起来。

徐汇区田林街道:及时辟谣抚民心

街道干部向志愿者分发口罩

除夕下午3时左右,一条关于“田林路封路、市六医院封门诊”的消息在微信朋友圈流传,引起周边居民猜测。徐汇区田林街道得悉后,立即向相关部门核实,第一时间判定所述内容属于谣言。一边请田林新村派出所找到制造谣言人员并依法处理;一边通过居委干部主动向居民澄清事实,派专人接听询问电话,消除可能引起的恐慌。新苑五六七居民区党总支第五支部书记邱忠禄、万科居民区党总支第四支部书记陈妙根还赶到上海第六人民医院,拍照记录下真实场景。

“我参加过2003年SARS的防控工作,我有经验,这次我要第一个站出来。”田林街道长春居民区党总支书记苏嵘在街道基层工作近18年,新型冠状病毒疫情消息一公布,第一时间在居民区开展防控工作。

每天一早,苏嵘就在居委向春节期间参与防控的居委社工和志愿者布置一天的工作安排——有的负责向居民群众宣传疫情的自我防范,有的负责收集排查重点地区来沪人员信息。居委社工、物业和志愿者每天对门禁、电梯按键、扶手、楼道进行消毒。

为做好防控工作,田林街道及时采购口罩、喷壶、消毒水等常用防护用品,但居民区需求依然存在空缺。尚汇豪庭居委筹备组党员社工翁维倩,主动请缨每天去药房排队采购防护用品。她说:“我是党员,自己做好防护,多排几次队,多买几个口罩,社工安全了,小区居民才会安心。”

许多党员群众主动询问居委是否还需要口罩,表示可以把自己家的拿出来,先供给一线工作人员,“我们响应号召,少出门、不聚会,在家里好好睡好好吃,把口罩留给更需要的人。”

虹口区欧阳街道:隔离居民生活有人管

为隔离居民送生活用品

“湖北借租在这里的一家六口,现在体温正常。”收到社区卫生中心护士丁文婧在微信联络群会议的报告,虹口区欧阳街道祥德居民区党员、卫生干部李笑艳终于松了一口气。

大年三十晚上,一家人正准备吃年夜饭,一阵急促的电话铃声响起,听到有武汉人员住在小区内,李笑艳立马冲出家门。一边通知街道相关科室干部和社区卫生服务中心工作人员,一边戴着口罩冒着大雨赶往借租居民家,告知其居家隔离政策及需采取的防控措施事项、测量体温。经了解,这户居民一家四口是借租的湖北籍打工人员,在武汉上大学的侄子和侄女,这次趁着寒假来上海看望舅舅舅妈。

在这户居民自我隔离期间,居委会工作人员每天微信联系,询问有什么困难需要帮助。社区卫生服务中心护士每天两次轮流上门测量体温,了解其身体状况。祥徳居民区党总支书记周建刚得知,该户居民家需要面粉,立即赶到超市购买,送到居民家门口。

欧阳街道调拔了一批体温测量口腔表,分发给居家隔离人员。通过定岗、定人、定点至居家隔离医学观察家庭,每天一次上门收集生活垃圾,经初步消毒后,送至指定转运点,由区市容局专门车辆收运并按照医废焚烧处置。

街道利用小区电子屏、黑板报、在居民区楼道张贴告示,发挥微信公众号、微信群等线上渠道,不间断公布疫情防控信息及安全提醒。居民区党员志愿者还录制了小喇叭,播放给其他居民听。在正面引导的同时,通过网络安全志愿者收集疫情相关舆情,对于谣言和不实信息,及时做好应对和引导工作。

长宁区北新泾街道: 80后社工把好首道关

“喂,您好,我是新泾七村居委干部小钱……”一通通电话,就在排摸临近尾声时,电话那头说:“我们今天上午一家6口从湖北襄阳自驾回到上海。”钱悦妮一下子表情紧绷,详细询问了这一家的具体情况,做好记录。

钱悦妮主动提出和对方互加微信,便于联系。通过微信,将长宁区疾病预防控制中心的公开信发给到对方,告知要自行在家隔离14天,每天在家测量体温等一系列注意事项。

不久,微信电话铃响,对方告知同行的两个孩子现在有低烧了。钱悦妮安慰说:“别担心,我来联系和处理。”再次叮嘱她们不要随意外出。挂掉电话,钱悦妮马上联系街道工作小组和社区卫生服务中心,并做好相关消毒和储备预防工作。晚上12点,微信再次响起,这位居民发来孩子的看病记录,告知并非冠状病毒。钱悦妮提着的心放下一点,但还是告知他们要在家隔离,如有什么需要随时联系她。

第二天一早,钱悦妮主动上门与居民打招呼。居民非常感动,主动配合做信息调查,表示会将每天两次的体温数据及时反馈。

这时,钱悦妮负责的区块有一户2人被查证来自湖北。她又通过微信方式与对方保持联系,做到随时联系,及时沟通。

这名80后社区工作者表示:“处在防疫工作的最底端,我们有责任保护好老百姓的第一道防线,减少交叉感染。这几天,在与居家隔离人员交流时,他们都积极配合、深明大义,也要向他们说声谢谢!”

浦东新区塘桥街道:同舟共济共防疫

除夕张贴告居民书,初一对涉及楼组喷洒消毒液

大年夜,浦东新区塘桥街道南浦居民区疑似新型冠状病毒感染者家庭被要求居家隔离,难免有些小情绪。南浦居民区党总支居委书记王建强通过微信与他沟通,了解需求,主动提出可以帮忙代购生活用品,代扔生活垃圾。

疑似感染家庭吴先生表示:“虽然在家中自行隔离,但我感受到了居民区党组织的关心和照顾,并不感到孤独。困难也是暂时的,我会配合做好防控,做到不外出。辛苦你们了!”

居民周守志说,这段时间以来大家同舟共济,感受到政府是负责任的,居委干部是负责任的。居委实事求是,对事态不隐瞒,及时安抚了居民的恐慌心情。

王建强表示:“这件事体现了小区居民的豁达、包容以及自我保护意识的增强,感谢居民们的理解和支持。”

宝山区杨行镇:外来访客量体温

外来访客正在测量体温

宝山区杨行镇柏丽华庭小区门口,外来访客正排队测量体温。

上海市物业管理行业协会副会长、复瑞物业公司总经理罗凌雄介绍,在小区楼道、电梯、地下停车库、儿童乐园、快递柜、垃圾箱房等公共区域,每天都要进行起码两次的消毒工作。此外,对武汉籍居民和车辆的排查随访,也是物业近期的重点工作。

罗凌雄说:“业主昨天在群里面反映,地下车库有一辆车,疑似从武汉过来。我们将车辆进出场记录截屏在群里回复,说明该车早就停留在这里,没有离开过上海。通过信息及时互动,打消老百姓的担心。”(本文图片均由各街道提供)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信