2019年上海经济稳中有进 GDP预计增长6%以上

2020年01月15日09:53  来源:人民网-上海频道
 

上海人大十五届三次会议现场(陆雪苑 摄)

人民网上海1月15日电 (唐小丽、葛俊俊)今天上午,上海市第十五届人民代表大会第三次会议正式开幕。上海市市长应勇作政府工作报告。

应勇指出,2019年上海全市经济社会延续了总体平稳、稳中有进、进中固稳的发展态势。

一是经济持续平稳增长。在高基数和经济下行压力加大的情况下,上海全市生产总值预计增长6%以上。在大规模减税降费总额超过2022亿元、影响地方收入增幅11个百分点的情况下,地方一般公共预算收入增长0.8%。新增就业岗位58.9万个,城镇登记失业率为3.6%,预计城镇调查失业率为4.3%。居民消费价格上涨2.5%。

二是经济发展新动能持续增强。全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到4%,每万人口发明专利拥有量提高到53.5件。新产业、新业态、新模式保持较快增长,新能源产业产值增长15%,互联网业务收入增长30%以上。平均每个工作日新注册企业1476户、增长12%。

三是经济结构持续优化。第三产业增加值占全市生产总值的比重达到70%以上,战略性新兴产业制造业部分产值占工业总产值的比重提高到30%。

四是人民生活水平持续提高。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.2%和9.3%,农村居民收入增速连续8年快于城镇居民。

五是生态环境持续改善。环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%,单位生产总值能耗进一步下降,PM2.5年平均浓度为35微克/立方米。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信