“东航速度”为生命接力 保障脐带血造血干细胞运输

2020年01月14日16:48  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月14日电 (记者沈文敏)“谢谢,感谢东航一路上为生命接力所做的努力,我代表等待移植的血液病患者,代表中国干细胞集团为你们的工作点赞。”这是2020年春运期间发生在虹桥机场T1到达口的一幕。

1月11日晚,东航地服部外航服务中心接到通知,一架从三亚飞抵上海虹桥的FM9522航班改降虹桥T1,飞机上有一位特殊的乘客—来自中国干细胞集团的工作人员、海南省琼海市人大代表任远义。他随身携带脐带血造血干细胞,是挽救血液病患者宝贵生命的唯一希望,这份珍贵的“生命种子”需要“绿色通道”的服务保障。

脐带血造血干细胞对运输环境的条件要求十分苛刻,不仅需要全程冷冻保存,还要防止运输途中因颠簸而对细胞造成破坏。更重要的是,为了保证造血干细胞的活性,需要在采集后的18小时内送往脐带血造血干细胞库进行制备,再为患者进行移植,整个运输过程十分紧急。因此,对航空公司来说,这场传递“生命火种”的接力比赛,必须是争分夺秒。

接到保障任务后,东航地服高度重视,迅速成立保障小组,提前做好车辆、行李、人员的调配工作。从现场接机到后勤调度,从楼外到楼内,每一位员工都在各自的岗位上严阵以待待,仿佛形成了一条无形赛道正在为生命续力加速。23时26分,飞机平稳抵达虹桥机场,地面保障人员早已准备就绪。5分钟后,飞机缓缓滑入110号机位。随着舱门打开,地面保障人员第一时间与机上乘务员进行交接,安排携带造血干细胞旅客优先下机,协助快速提取行李,并一路护送旅客至事先安排的车辆上,整个保障过程用时不到十分钟。“东航速度”又一次托起了患者生命的希望。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信