大江东|沪上农产品大联展,帮你实现“菜市场自由”

季觉苏

2020年01月13日09:15  来源:人民日报客户端
 

春节的餐桌上,会摆上几道菜,吃得顺不顺心——眼下,这是从决策层到老百姓最关切的一件事。

春节将至,当年轻人为了回家的车票“费尽心机”时,等你回家的父母也忙得不可开交。春节前夕,上海买菜阿姨们奔忙于各大年货市场,和小姐妹们在手机群里交流活动信息,其紧张程度堪比你拼手速抢车票。大江东工作室也很操心,潜入一个专为魔都市民“餐桌”办的展览,转了半天,很开眼。

每年,由上海市农业农村委员会主办、上海农业展览馆承办的“上海新春农产品大联展”(以下简称“新春大联展”),在上海爷叔阿姨群体中名头响亮。眼下,它第十七次在上海国际农展中心如期而至。1月10日至1月13日,每天上午9点开展。现代年轻人常调侃无法实现“财务自由”,这个周末来这个展逛逛,你可以提前体验一把“菜市场自由”。

带货能力惊人,堪称菜场“李佳琦”

1月10日上午10点,正式开展首日第一个小时,已经要排会儿队才能进入了。另一边出口处,也有三五成群的阿姨,喜形于色地推着小推车出来了。

展馆里人头攒动。上下两层展厅,几乎每个展位都围满了人。摊主们各显神通,热情吆喝。上海农展馆工作人员施燕萍介绍,今年的新春大联展以“促进产销对接,助力产业兴旺”为主题,共计有25个省、市、自治区展团,共设280余个展位,参展商品品类达2500余种。

顾客们在摊位间缓慢挪动着。

想买上海本地鲜货,来这里准没错。上海市9个涉农区,有75家农业龙头企业和农民专业合作社参展,品类百余种,59个展位,很多顾客就是冲着它们来的:崇明的白山羊、老白酒、水仙花,松江的大米、白鹤草莓等。

嘉定的陈阿姨今早坐了一个小时地铁赶来,东妹遇到她时,她的小推车已经塞得鼓鼓,“本来只是想买点水仙花,哪知道一下子买了这么多。反正过年嘛,总要买的。”陈阿姨笑着自我安慰。陈阿姨透露,并不是冲着便宜,“关键是别的地方买不到!”拎满东西的陈阿姨一边说着不能买了,再买拿不了了,一边又转身去看下一家摊位。

“这个,这个,这个,我都要了!”

其他省市农产品也不乏光顾者。来自五湖四海的摊主们很有特点,每个人都像快手上的农产品主播。像来自浙江湖州中华鳖摊主的大哥,带货能力惊人,堪称菜市场“李佳琦”。一个上午,他的两筐甲鱼销售殆尽。

住附近的张阿姨在他摊位上花120元买了一只2斤重、四年龄的野生中华鳖,她告诉东妹,前几个月她在别的市场花300块买了只甲鱼,“回家一煮就发现上当了!这里这么便宜,不敢多买,买一只先回家尝尝。”甲鱼大哥一边叫卖,一边帮客人现杀甲鱼,手起刀落,得意地拿给张阿姨看:“看,里面都是油,不上当吧!”张阿姨心满意足地接了过来。

江苏的海门羊肉、白蒲黄酒,安徽的徽香源烧鸡、瓜蒌子,江西的赣南脐橙,辽宁大连的庄河长岭草莓,广东的海红香米、开平海鸭蛋、雷州青枣……以前这些在网上看了直流口水,但是担心配送问题,犹犹豫豫不敢下单的产品,在这里,都能先尝后买。

消费扶贫:买到的不仅是产品,还有人情味

“这是云南的冬瓜猪,它长不大,只有百来斤,吃起来特别香。”云南农产品摊位上,昆明小哥热心向东妹介绍他的产品,还不忘给驻足的叔叔阿姨们剥花生吃。

云南摊位上,有许多平时很少见的食材和中药材,打听询问的顾客很多,但买的人相对较少,上海的陈先生却对摊位每一样产品很熟悉。他以前在云南当过兵,每年都要来这个展买些云南特产,支持“老乡”嘛,“也算我的一种情怀!”陈先生笑着说。

云南是上海对口帮扶重点地区,云南好东西多,上海则有大平台和“大流通”优势。目前,上海市探索构建出一条“人人皆可为,人人皆愿为”的消费扶贫模式。

在展厅核心位置,是上海对口帮扶地区特色商品展。上海每个区都有一个摊位,展销品来自其对口帮扶地区。在嘉定区摊位,云南小伙阿力皮肤黝黑,汉语不很流利,一直真诚的微笑着,有顾客驻足,他就奉上刚剥的核桃,自我介绍:“我来自美丽的香格里拉。请您品尝。”

处于核心区域的上海对口帮扶地区商品展区。

和之前在网上遭到打假的“滞销大爷”不同。在这里,“你消费,我脱贫”的消费扶贫模式,得到最直接的体现。卖石榴的小伙说,他家有百十亩地,五六十个工人帮忙;卖香芋的大姐说,她去年、前年都都来过新春大联展,还遇到了回头客……在这里,买到的不仅是产品,也有人情味。

除了云南,贵州遵义、新疆喀什、西藏日喀则、青海果洛和湖北夷陵等地特色商品,都在这里集中展销。茶叶、红枣、葡萄干、牛肉干——过年时期的明星产品,可以一站式购齐。

对于一些稀奇的特色产品,消费者们也都很感兴趣。

产销对接上了,“车厘子自由”还远吗?

浙江的有机栽培蔬菜摊位和江西的赣南脐橙摊位挨在一起,但生意差别很大。脐橙老板忙到顾不过来,很多顾客尝都不尝,直接说“我要两箱”。老板说,他一个上午卖出去200多箱脐橙。隔壁蔬菜摊位却鲜有人问津,一个上午,仅卖出去一箱青菜。

青菜老板说,他的青菜是连着一整箱有机土壤卖的,25元一箱,在浙江,公司会定期上门送新的青菜,并且回收泥土。如果感兴趣的话,还可以自己在土里种菜。老板心态比较好,“这次主要想宣传一下我们的产品,为之后进入上海市场作准备。”听到“可以自己种菜”,好几位阿姨很心动,聚集的人一下子多了起来。

去年9月,上海市提出推进乡村振兴“三园”工程,其中“绿色田园”工程明确指出,上海农业要全面建立以绿色生态为导向的制度体系,使资源利用更加节约高效,生产环境更加清洁有序,产销对接更加顺畅便捷。

因此,绿色农产品成了上海都市现代农业绿色发展的切入点,从而提升农业经营主体参与绿色农产品的生产积极性。

除商品展销外,此次新春大联展还将继续建立农产品产销对接长效机制,搭建多种形式合作交流平台。当天下午的逆采购对接会上,新疆车厘子和盒马鲜生碰上了头,上海小伙伴们今年有望实现“车厘子自由”了。

逆采购对接会上,产销双方互留联系方式。

除了电商平台,还有大型超商、酒店、大型企事业单位都在逆采购会上和现场近百家农产品企业进行了对接。采购商用3分钟介绍完采购需求后,双方就迅速进入一对一私聊状态,提升了采购效率,也延长了农业产业链。

可能是工作日的缘故,东妹放眼望去,现场鲜有年轻人身影。其实,现在菜市场也可以很潮,社交网络上流行去菜市场拍照、打卡:五彩缤纷的蔬菜摊、光线昏暗的肉食摊、琳琅满目的小商品摊……菜市场里很出片儿,也有现代生活缺失的烟火气。

北京新源里菜市场早已凭此成了网红,这个周末,上海的新春农产品大联展,也可以成为达人们的打卡地!

本文图片来源:上海农业展览馆

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信