全冬会上海代表团成立 应清已获首金

2020年01月11日14:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月11日电 (记者 曹玲娟)距第十四届全国冬季运动会开幕还有36天,今天上午,全冬会上海代表团在沪成立,吹响了上海体育健儿决战全冬会的冲锋号。

第十四届全国冬季运动会将于今年2月16日至26日在内蒙古自治区呼伦贝尔市举行。本届全冬会,上海有117名运动员参加竞技体育项目滑冰、冰球、冰壶、滑雪、雪车、雪橇6个大项、43个小项的比赛,96名运动员通过预赛和资格赛,进入了最后阶段的比赛;28名运动员参加群众体育项目冰上龙舟、雪地足球的比赛。另外,与黑龙江省、辽宁省和新疆维吾尔自治区联合培养的95名运动员,参加滑冰、滑雪、雪车等项目的比赛。

截至目前,上海运动员已参加了雪橇、雪车等项目的决赛。国家队上海籍运动员应清获得了雪车女子个人项目首金,实现了上海冰雪项目在全国冬季运动会上零的突破。

本届全冬会是2022年北京冬奥会之前我国举办的规模最大、专业性最强、水平最高的冬季大型综合性运动会,推出多项调整和改革措施:项目全面对接冬奥会,由以省会城市或地市城市为参赛单位变为以省、自治区、直辖市为参赛单位,允许个人报名参赛,实施联合培养运动员政策,各项目比赛成绩统计带入第十四届全运会总成绩册之中。

近年来,为努力实现冰雪项目跨越式发展,把上海建成国家冰雪项目“北冰南展西扩东进”的桥头堡,在市委、市政府坚强领导下,上海体育行政主管部门围绕奥全运备战及推进冰雪项目普及发展,扎实开展了各项工作。2019年上半年,上海各项目输送到国家队集训人数210名,其中冬季项目34名。

上海体育、教育等职能部门还大力推进冰雪运动进校园进社区,传播冰雪运动,抓好推广普及。从2016年开始,连续举办了4届上海市中小学生冰上运动会。2018年以来,全市冰雪运动传统学校达到39所,2022年北京冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校60所;2018年至今新建冰雪运动场馆12片(含室内模拟滑雪),占总数的34%;年参与冰雪运动的人数由原来的30万人次达到60万人次。

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信