闵行区六届人大七次会议开幕

2020年01月09日16:04  
 

1月7日上午,闵行区第六届人民代表大会第七次会议在闵行区委党校隆重开幕。

大会主席团常务主席、大会执行主席倪耀明、庞峻、王观宝、沈健、潘丽萍、张国荣、倪学斌、夏红和大会主席团成员在主席台就座。

中共闵行区委副书记、代区长陈宇剑,闵行区政协主席祝学军等区委、区政府、区政协领导,区监察委、区法院、区检察院领导,副巡视员及部分退休老同志出席大会开幕式并在主席台就座。

会议由大会主席团常务主席、大会执行主席庞峻主持。上午9时45分,庞峻宣布大会开幕!与会代表全体起立,奏唱国歌。

代区长陈宇剑代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告回顾了2019年经济社会发展情况,提出了2020年政府主要工作任务。

报告指出,2019年全年预计地区生产总值可比增长5.2%,经济运行保持在合理区间;完成区级财政收入297.7亿元,同比增长 0.3%(经测算,剔除减税降费和非税等一次性收入因素,区级财政收入增长6% );实现社会消费品零售总额1137亿元,同比增长 8.5% ;受中美贸易摩擦影响,实现进出口商品总额2098亿元,同比略有下降;完成固定资产投资 660亿元,同比增长3.3%;预计全社会研发经费支出占地区生产总值的比重达7.5%左右;新增就业岗位 3.19万个,城镇登记失业人数控制在1.3万人以内;居民人均可支配收入同比增长8%左右,达到7.17万元。一年来,区政府对接服务国家改革发展大局,改革创新实现新作为;调整优化产业结构和空间布局,经济承压稳步前行;加强城市管理和生态保护,城市功能品质明显提升;加快推进城乡一体化发展,民生保障水平稳步提升;全面加强政府自身建设,政府服务效能进一步提升。

关于2020年的政府工作,报告指出,2020 年是实施“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年,闵行转型发展到了关键节点,挑战大、机遇大、责任大,做好今年工作任务艰巨、使命光荣。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,切实落实十一届市委八次全会和六届区委九次全会部署,精心谋划“十四五”发展规划,持续抓好“六稳”工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实推动高质量发展、创造高品质生活、打造高素质队伍,着力提高政府治理体系和治理能力现代化水平,全力建设品质卓越、生态宜居的现代化新城区。

2020年,区政府将重点做好以下八方面工作,着力打造资源配置高地和重要开放枢纽门户,有力推动闵行新一轮开放;着力形成高端产业引领格局,全力抓好经济高质量发展;着力增强科技创新策源功能,加快上海南部科创中心核心区建设;着力优化城市功能品质,大力加强城市管理和建设;着力促进城乡融合发展,全面实施乡村振兴战略;着力保障改善民生,不断提高社会保障水平;着力围绕均衡优质普惠,进一步深化社会事业发展;着力提升政府治理能力现代化水平,有效加强政府自身建设。

区财政局局长李骏受区政府委托,向大会作了《关于闵行区2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》。

上午的全体会议还采用电子表决方式通过了大会补选办法。

由闵行区选举产生的上海市第十五届人大代表,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院负责同志,区委、区人民政府有关部门、区人民团体、各街镇(工业区)负责人,区属有关企事业单位、区域内有关中央、市属企事业单位、民营企业、外资企业负责人,区域内部属、市属大专院校等社会事业单位负责人,区政协委员,驻闵部队负责人以及各界人士代表也应邀参加大会开幕式。此外,来自本区的由自愿报名及基层单位推荐的市民代表也参加了旁听。

(来源:上海闵行门户网站 )

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信