消毒液公司提前复工、汽车企业转产口罩、科创企业送“口罩应急包”…浦东企业全力保供应!

2020年02月07日10:44  
 

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着很多人的心。

面对疫情防控阻击战带来的各类需求,在浦东,不少非医疗领域的企业,或转产,或兼职,或加大生产,动足脑筋,灵活应用各自设备、产能,在医疗物资补充、生活物资供应等诸多方面提供了强有力的支援和保障。

 浦东消毒液公司提前复工

日产5万瓶抑菌消毒液

日前,位于浦东新区的上海沪汇日用化学品有限公司提前复工。年后首批应急征用物资近18000瓶抑菌消毒液均已发货至上海各家联华和农工商超市,保障市场供应。

据介绍,该公司生产的抑菌消毒液产品,是目前市场上紧缺的民用消毒类产品,许多超市都已断货,而公司的一些客户为了能够支援武汉,也希望企业能够提前供应。

 

为了满足市场需求,不久前公司向上级主管部门——浦东新区川沙镇工业园区有限公司提出复工申请,在川沙新镇的支持下,园区当天就给了“同意复工”的批复,并帮助解决企业紧急开工中碰到的一些“急难愁”的问题”。“比如员工防控物资(口罩)储备不足等。”上海沪汇日用化学品有限公司董事长蒋华峰说,针对一线工人需要的口罩防护物资,浦东新区科经委帮忙协调了采购单位,企业开工前一天就落实了口罩采购渠道。”

针对员工就餐问题,蒋华峰说,“许多人自己带饭,我们配备了几台微波炉,方便加热。不带饭的就吃方便面。但大家精神状态饱满,都在尽全力保障生产。”

不过,人工紧张目前仍是企业无法恢复常规产能的主要原因。蒋华峰介绍,企业一共有15条生产线,400多名员工,但绝大部分都是外地来沪人员。此次为了提前开工,公司对员工进行排摸,把上海本地员工以及留在上海的外地员工共90多名召集起来,通知复工。“有些岗位不够的要行政人员顶上去,我自己也带头在生产一线工作。”

目前,公司已恢复2条产线,日生产量在5万到6万瓶,只占到平常产量的20%-30%。而企业所接到的订单诉求显示,市场需求至少已经达到160万瓶。“最大的压力来自原材料。”蒋华峰说,工厂所需原材料多属化工材料,而上海的化工厂很少,需要从江浙、安徽等地运输采购,现在还在与供应商沟通中。随着后续供应商复工,原材料问题有望得到缓解。

更多消毒液正在赶来!

中化正全力生产消毒用品的关键化学原料

为预防新型冠状病毒肺炎,消毒液已成为争相抢购的必备物品。一些主流消毒液的主要有效成分,正是来源于化工行业。

次氯酸钠和双氧水是医疗救护、防疫消毒的重要化学原料,疫情发生后其用量猛增。

 

小布2月6日从中化集团了解到,其下属公司扬农集团为保障防疫消毒物资供应,缓解消毒液急用之需,已紧急调度职工24小时满负荷生产次氯酸钠等防疫消毒液原料。扬农集团同时承诺,抗疫期间生产的次氯酸钠一律不涨价!

目前,中化集团向各地捐赠的防毒面具与防护服、消毒液、消毒纸巾等已全部投入使用。

 浦东企业拿出数十万元材料

制作万余份“口罩应急包”

2月2日下午,在位于浦东张江的吉若奥净化科技公司内,公司总经理黄涛送走最后一批“口罩应急包”的快递后,总算能稍稍松了口气。连续六天,他们一共送出了15000份左右的应急包,公司价值十余万的滤纸库存也全用完了。

因为物资短缺,出现自制防护设备的消息不断传出,普通市民面临买不到口罩的难题。当这些消息传来时,黄涛想到了公司刚刚和日本联合开发的抗病毒H13级熔喷过滤无纺布库存。“口罩起过滤作用的就是里面的熔喷过滤层,公司那批无纺布材料正好可以用上。”

在张江成长起来的吉若奥净化科技是一家专注于空气净化器及空气过滤网的开发、生产和应用的企业。在抗病毒空气净化器设备的制作过程中,有一个关键性材料:进口H13级滤纸。

看到各地市民的口罩供应问题,黄涛决定全数拿出,并召集3名在沪员工赶加急制作出 “吉若奥DIY加一层口罩应急包”:把滤纸裁剪成0.9个平方米大小,加上橡皮筋,在普通一次性口罩的外面套上一层口罩应急包,就可以和防护口罩过滤效果相仿。

没有一次性口罩,

可以用滤纸DIY做出简易防护口罩,

每包可以制作15个左右的应急过滤口罩,

当吉若奥净化科技在公众号上发布免费领取的信息后,既有江浙沪,还有北京、天津、山东、新疆、广西、内蒙古等地市民纷纷发来需求。连续多天,每天工作十个小时以上,当所有库存用尽后,吉若奥总计15000份“口罩应急包”制作完成也迅速发往了全国各地。

据悉,目前,吉若奥团队又在加班加点地生产配备了吉若敖铜离子抗病毒过滤网的空气净化器,争取为这场防疫战输出更多的高品质空气净化和防护产品。

 上汽通用五菱联合供应商共同“战疫”

转产口罩日产量可达170万

小布2月6日从通用汽车中国总部获悉,在全国大部分地区、各医疗机构仍紧缺医疗物资的情况下,上汽通用五菱位于广西柳州的无尘车间正在通过改建生产线的方式转产口罩,日生产量预计达到170万个以上,用实际行动助力疫情防控阻击战。

据悉,广西、柳州市为支持防疫工作的企业开设了“绿色通道”,上汽通用五菱得以联合供应商转产口罩支援防疫一线。按照项目建设计划,无尘车间由广西建工集团负责改建,将于本月内建成投入使用,共设置14条口罩生产线,其中4条为N95口罩生产线、10条为一般医用防护口罩生产线,日生产量预计达到170万个以上。

(来源:浦东发布)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信