人民網
人民網>>上海頻道

大江東 | 高水平制度型開放!浦東邀約世界共享新機遇

人民日報中央廚房-大江東工作室 謝衛群
2022年11月08日12:01 | 來源:人民網-人民日報
小字號

場館面積翻倍、參與人員翻倍......11月6日,第五屆中國國際進口博覽會虹橋國際經濟論壇浦東分論壇——“浦東高水平制度型開放與全球經濟治理”很吸睛:以高水平制度型開放紓發展之困、匯合作之力、聚創新之勢、謀共享之福,成為論壇的主旨。

上海市委副書記、市長龔正致辭說,浦東處在改革開放最前沿、創新發展最前線,一直是我們提升經濟治理能力現代化水平的重要載體,要堅定不移走解放思想、深化改革之路,走面向世界、擴大開放之路,走打破常規、創新突破之路,聚力推動經濟高質量發展、擴大高水平改革開放、增強創新驅動發展能力,進一步融入全球經濟體系、參與全球經濟治理,為全球經濟治理作出新的更大貢獻。

上海市委常委、浦東新區區委書記朱芝鬆說,舉辦浦東新區制度型開放推介會和“高水平制度型開放與全球經濟治理”分論壇,就是為了貫徹落實黨的二十大精神和習近平總書記重要講話精神,把開放、合作、共贏的大門開得更大,與世界各地的朋友共享浦東引領區建設的新機遇。

論壇現場。謝衛群攝

書記區長連出排比句:選擇浦東,就是選擇新機遇

論壇第一個環節,是“共享新機遇、引領創未來——浦東新區打造社會主義現代化建設引領區制度型開放推介會”,面對駐滬領事官員、國際組織和國際商協會代表以及來自跨國公司總部、金融機構、航運貿易、科技創新等領域的中外資企業代表,浦東新區領導、各主要板塊負責人向世界全面展示浦東引領區建設的新氣象,展現浦東高水平開放以及國際一流營商環境,讓海內外企業和人才更好了解浦東、投資浦東。

今春新冠疫情,讓上海包括浦東的經濟受到嚴重沖擊。引人注目的是,今年前三季度,浦東GDP在上海率先轉正,增幅達1.4%,且進出口總額增長5%,實到外資增長9.4%。第三季度,浦東經濟加速重振,GDP增長9.8%,V型反轉力度很大,充分體現浦東經濟韌性和市場主體的信心。

朱芝鬆用“四個選擇”排比句發出邀請:

——選擇浦東,就是選擇更加廣闊的市場空間﹔選擇浦東,就是選擇更具活力的創新生態﹔選擇浦東,就是選擇更為優越的綜合環境﹔選擇浦東,就是選擇更高水平的人才資源。

這樣的底氣其來有自。

浦東有全國首個自貿試驗區和臨港新片區,率先實施外商投資負面清單管理,率先放寬外資准入限制,在50多個領域實現擴大開放的全國首創性項目落地,成為海外企業進入中國市場的首選地。

這裡有10個建成和在建的大科學設施,超過200個重點實驗室、工程技術研究中心、公共技術平台等機構,大中小企業創新資源融會貫通、疊加放大。作為全國營商環境最優的區域之一,浦東還是高端人才最密集的區域之一。

主旨推介中,上海市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉繼續加碼,再打“開放牌”,又用排比句描摹高水平開放的浦東未來:

——打造改革前沿陣地:推進浦東綜合改革試點,推出全國性大宗商品倉單注冊登記中心、“絲路電商”合作先行區等一批重大功能性平台,實施一系列制度型開放舉措,讓更多國內外企業在浦東發展壯大﹔

——打造科技創新策源地:推進大企業開放創新中心計劃,加快融入全球科技創新網絡,推動三大先導產業加快向世界級產業集群邁進,積極布局數字經濟、元宇宙等產業發展新領域新賽道﹔

——打造城市功能高地:依托功能主導、特色鮮明的重點區域,強化全球資源配置、科技創新策源、高端產業引領、開放樞紐門戶“四大功能”﹔

——打造外商投資首選地,滾動推進立法項目,為各類市場主體提供穩定、可預期的投資環境,優化“一網通辦” “一網統管”的智能化政務服務,積極打造國際人才發展引領區。

在場的人,都深深感受到浦東洋溢的熱情。

外企和國際組織負責人探討浦東的未來發展

各方面軍爭相上場,比拼看家本領

浦東各方面軍也互別“苗頭”,爭相上場。

“1.3萬家貿易企業,進出口總額佔全市30%,與全球200多個國家和地區建立貿易往來,外高橋保稅區被譽為‘離世界最近的地方’”,外高橋保稅區管理局副局長趙峰率先秀亮點:“自引領區建設啟動,保稅區域內企業離岸轉手買賣外匯結算規模增長23.56%,開展離岸轉手買賣的企業數量佔全市57%,業務總量佔全市近90%,成為保稅區域制度創新、提升全球資源配置能力的新亮點。”

金橋管理局局長呂東勝也拿出看家法寶:以優勢產業5G為引領,金橋形成未來車、智能造、大視訊和生產性服務業“3+1”的產業發展格局,最適合跨國公司設置地區總部、研發中心。今年8月,金橋智能網聯汽車測試示范區啟動了國內首個特大型城市中心城區應用場景、國內首條中心城區自動駕駛開放測試道路,首批29.3公裡。金橋還在打造“地上、地下、雲端三座城”的未來智慧城市樣板。

金橋智能網聯道路情況

陸家嘴管理局局長肖健則一口氣說了陸家嘴四個“高”:經濟密度高,區域經濟總量突破6300億元,每平方公裡超過200億元,培育110多幢稅收億元樓和上海第一幢稅收百億樓﹔企業能級高,匯聚金融、貿易、航運、科技、專業服務等領域4.5萬家企業,有12家國家級要素市場和金融基礎設施,50多萬從業人員﹔環境品質高,擁有東方藝術中心、浦東美術館等20多座文化體育設施,1500萬平方寫字樓中甲級佔50%以上﹔開放程度高,誕生50多個“中國第一”和“中國唯一”,集聚110多家外資資管公司佔全國90%......

張江管理局副局長吳俊也是全力以赴:“張江不斷增強開放創新活力,自主創新實力和制度創新魄力。在制度突破上,堅持大膽試、大膽闖、自主改,率先呼吁並實施上市許可持有人制度試點,率先試點海關特殊物品聯合監管機制,先后設立跨境科創監管服務中心、國家知識產權保護中心、國家藥品、器械審評長三角分中心,形成制度創新一系列生動案例。”

臨港新片區誕生短短三年卻日新月異。臨港新片區投資促進服務中心主任顧長石說:臨港敢闖敢試,在建設特殊經濟功能區的“時代大考”中,全力跑出加速度,有效發揮全市高質量發展戰略增長極和發動機作用。上海口岸開展跨監管區域國際中轉集拼業務,實現國內首單跨關區國際中轉集拼﹔國內首單外資班輪船公司“沿海捎帶”業務落地﹔圍繞“五自由一便利”為核心內容的制度體系,在投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由、數據安全有序流動等方面創新突破,碩果累累......

臨港數據

外企高管:“在浦東,完全可以達成未來的期許”

台上推介熱情洋溢,台下外企感同身受。

第一批進入中國市場的這家德國公司,見証了浦東的成長。利勃海爾(中國)有限公司董事總經理白瑞克說,“浦東是我們進入中國的一扇大門。”今年,其中國總部大樓在浦東外高橋落成投用。作為中國商飛的重要配套商,利勃海爾中國區總部旗下最具成長潛力的航空事業部,也將集成於此。

武田制藥全球副總裁、武田中國總裁單國洪談到,疫情持續三年,但在中國的投資沒有間斷:地區總部、亞太研發中心先后落戶浦東。浦東匯聚了生物制藥的所有要素,資金、人才都有優勢,可以跟世界所有藥谷城市一樣,達成未來的期許。

外企高管也有更多期待。單國洪說,浦東將生物醫藥列為三大產業之一,又有引領區、自貿區等制度優勢,有更多先行先試機會,應該推動在生物醫藥領域最前沿的應用,在細胞治療、基因治療上邁出更大步子。

張江中國藥谷

2013年進入浦東的波羅的海國際航運公會上海機構,從一個城市分支機構上升為亞太總部,亞洲區總經理庄韋說,浦東航運服務與環境,和上海國際航運中心高度契合,可媲美世界港口城市。他認為,與其它國際城市相比,在人才就業、簽証、往來方面,還應該更加便利。國際城市的競爭,都是人才的競爭,希望浦東能在國際人才的吸引和展業上,有更多進步。

朱芝鬆表示,浦東將繼續簡政放權,提升政府服務效能,發揮銀行、法律、財務、咨詢等優勢,提升專業服務水平,制定一系列更有針對性的浦東新區法規,為企業發展構筑更加完善的法治環境。還將不斷完善宜居宜業的人才綜合服務,持續推出更便利更有力度的人才創新政策,為全球優秀人才到浦東追逐夢想、實現價值提供強有力支撐。

交通銀行董事長任德齊評價說,服務國家戰略,增強制度型高水平對外開放功能,從要素開放向制度開放全面拓展,是中央交給浦東的重大戰略任務。浦東,將為中國式現代化作出更大貢獻。

(本文圖片除署名外由主辦方供圖)

(來源:人民日報中央廚房-大江東工作室)

(責編:沐一帆、軒召強)

分享讓更多人看到

返回頂部