而立浦東 再立潮頭

——寫在浦東開發開放30周年之際

唐小麗 葛俊俊 軒召強

2020年04月17日07:53  來源:人民網-上海頻道
 

30年前,上海浦東地區生產總值60億元﹔2019年,這一數字已是1.27萬億元,增長了210倍。浦東,以佔全國1/8000的土地,創造了全國1/80的GDP、1/15的外貿進出口總額。

30年前,陸家嘴是“爛泥渡”,張江是一片農田,現世博園區所在地還是臟亂差的“三不管”地帶,臨港則是孤懸東海的蘆葦荒灘……

如今,而立之年的浦東早已“脫胎換骨”。從蛙聲一片的浦東稻田,到高聳雲天的“大廈森林”,再到特斯拉上海超級工廠跑出的“上海速度”,令人驚艷的巨變也正是中國改革開放的象征和上海現代化建設的縮影。

陸家嘴變化 姚建良攝

開發浦東是一場攻堅之役,浦東如何鳳凰涅槃?

“30年前,浦東開發開放要解決一個什麼問題?就是要把中國計劃經濟最大的堡壘攻下來、改過來,這是一場攻堅之役。”曾在這片熱土上揮洒青春與汗水的“浦東800壯士”之一,原浦東新區區委常委、宣傳部部長陳高宏在接受記者採訪時說。

1993年1月29日出版的《人民日報》報道:上海浦東新區向國內外人才敞開大門,應考人才可不受省市區域限制﹔不受原身份編制的限制﹔不受原職務高低的限制。陳高宏就是從這次全國公開招聘中脫穎而出到浦東工作的。

九十年代中期,組織上安排浦東標杆黨員帶家屬參觀浦東規劃。陳高宏供圖

“一條黃浦江把上海這個遠東大都市分隔成兩個世界,浦西是繁華的大都市,浦東則是聽取蛙聲一片的‘鄉喔頭’。我剛來的時候,同事要到浦西去辦事,他會跟我說,下午到上海去。我很納悶:難道我們不在上海?他說,對,這不是上海,黃浦江對岸是上海,這裡叫鄉下。”回首當年,陳高宏感慨“可見我們當時的起點真是蠻低的”。

起點到底有多低?一組數據或可說明一二。當時浦東的GDP是60個億,在上海佔不到1/12,上海是750個億。陳高宏說:“我們的設想是,到2000年,用十年時間能達到500個億,當時已經屬於雄心壯志了。實際上到2000年,浦東已經達到1000億。”

時間回到1990年4月18日。這一天,是一個劃時代的新起點,是嶄新浦東的新開端。這一天,黨中央、國務院正式宣布開發開放浦東。

1990年5月3日,上海市人民政府浦東開發辦公室正式挂牌。浦東新區區委宣傳部供圖

30年間倏忽而過,陸家嘴地區從人人爭厭的爛泥渡,變成人人爭羨的國際金融城﹔張江從一片農田起步,成為世界一流的科學城……浦東不負眾望,鳳凰涅槃,一座外向型、多功能、現代化的新城區在浦江東岸崛起。從浦東出發的自貿區,也早已從當年的“一枝獨秀”成長為覆蓋全國、由十余個自貿區組成的改革“雁陣”。

洋山港區盛東集裝箱碼頭 唐小麗攝

1983年出生的張彥,是一名海港職工子女。2004年,張彥大學畢業來到上海港外高橋港區四期集裝箱碼頭工作,成了一名橋吊司機。“當我第一次站在龐大的橋吊下向上望的那一刻,我告訴自己,一定要征服整個龐然大物,成為一名優秀的橋吊司機。”

2007年5月到2011年6月,張彥和他的團隊先后7次刷新集裝箱橋吊裝卸作業效率世界紀錄。從父輩們運輸的散雜貨到自己手中操作的集裝箱,張彥說,無論是運輸方式,還是作業環境、作業效率,無疑都有了顯著的變化﹔不變的是父輩們吃苦耐勞的精神在張彥們身上得到了傳承,而“大膽試,大膽闖,自主改”則讓這些“新浦東人”找到了干事創業的激情和舞台。

張彥正在作業 上港集團供圖

7年“再造一個新浦東”,浦東立此“軍令狀”底氣何來?

作為浦東開發開放的經歷者、參與者和見証者,原浦東新區組織部干部處辦公室負責人葛龍官告訴記者:“1990年,浦東GDP為60億元,現在突破了1萬億元,這麼大的跨度,那是不得了的!”

1993年,浦東新區管委會在浦東大道141號挂牌,這裡也成了浦東開發開放的指揮部、發動機。挂牌當天,為了顯得體面些,葛龍官還特意買了人生中第一套西裝。

上世紀八九十年代的張江地區,遍布農田菜園。張江鎮供圖

1999年,上海市“聚焦張江”戰略實施,確定生物醫藥產業、集成電路產業、軟件產業為園區主導產業。各種創新型企業、眾多海內外創業人士,包括世界500強企業紛紛落戶園區。“張江形勢大好,在張江創業幾乎都有成功的機遇。”2000年,葛龍官調任上海張江高科技園區綜合黨委書記。

30年來,聚焦中國芯、藍天夢、創新藥、未來車、智能造、數據港六大“硬核”產業,浦東已站上新的起點。而今浦東又提出,7年時間GDP要突破2萬億元,“再造一個新浦東”。

這份自信和底氣從何而來?或許,我們可以從在這片熱土上成長、壯大起來的“新浦東人”身上找到答案。

張江科學城鳥瞰圖 張江高科供圖

“我從開始創業就在張江,是一個名副其實的老張江人。”傅利葉智能CEO顧捷表示,無論是創業場地、政策扶持還是投貸服務,浦東都有良好的創業生態系統,助力企業快速成長。

“除了考慮到浦東支持企業發展的政策好,另外一個重要原因是各級政府的改革思路超前,普遍具有創新意識和服務意識。”優艾貝(中國)集團創始人、董事長耿梓軒表示,在浦東創新創業,可以明確感受到一個“活”字。

上海浦濱兒童醫院 優艾貝(中國)集團供圖

在張江高科地鐵站附近做了十一年早餐生意的張阿姨,就因為擺上了二維碼,再也不用擔心算錯賬,也不用天天跑銀行備零錢了,以支付寶為代表的移動支付讓她的生意更省時、省力。

近年來,上海大力發展金融科技產業,吸引了支付寶等金融科技企業落戶,不斷提升上海在全球的金融產業發展能力和城市競爭力。2019年11月18日,位於浦東陸家嘴金融廣場的支付寶大廈正式啟用,用行動印証了杭州上海雙總部架構。

“以前浦西人都不願意來浦東發展,你看現在,浦東和浦西沒什麼兩樣,吸引著世界各地的人才前來。”暢想起浦東的未來,葛龍官信心滿滿。

與時俱進,浦東如何答好“一流城市一流治理”的考卷?

出生於1989年的姑娘陳純算得上浦東的同齡人了。陳純生在浦東,長在浦東,大學讀的上海海洋大學也在浦東,工作以后,還是在浦東。陳純笑說“自己這30年的生活軌跡就沒離開過浦東”。2014年,陳純通過浦東新區“公推直選”上任居民區黨總支書記,是當時浦東最年輕的居村書記。

今年初,突如其來的疫情,對基層社區來說無疑是個不小的考驗。從2月2日開始,上海推行口罩實名預約登記,由於陳純所在居民區老年群體佔比超四成,居委還是需要挨個電話告知。“最多的一天,我打了358個電話,最后腦子裡都是嗡嗡的回聲。”

“可以用AI外呼機器人來替代人工打電話!”正在走訪居委的區府辦電子政務處黃得志提議。果不其然,截至2月20日,機器人累計通知了1500人,有效接通率在90%,大大減輕了居委的工作壓力。

有了外呼機器人,陳純打電話的工作比以往輕鬆了許多。周家渡街道供圖

“科技不僅能改變生活,也能改變社區治理模式。”陳純感慨,“外呼機器人、房態圖、可視門鈴等增強了社區防疫的技術手段,相信依托智慧社區的探索,社區治理的水平會有更高的提升。”

的確,小小社區如此,一個超大城市,更需要一個強大的“城市大腦”。

2018年11月6日,習近平總書記來到浦東新區城市運行綜合管理中心,了解上海在推進城市精細化管理方面的做法。他強調,城市管理搞得好,社會才能穩定、經濟才能發展。一流城市要有一流治理。提高城市管理水平,要在科學化、精細化、智能化上下功夫。

記者了解到,浦東新區“城市大腦”共接入109個單位,城市運維、城市環境、城市交通等都接入了智能管理體系。與“城市大腦”相匹配,浦東還建設了覆蓋36個街鎮、1316個村居委的“神經元系統”,全方位感知城市運行的“脈搏”和“心跳”。

“嘀嘀……”4月1日上午9時許,警報聲響起,引起了高行鎮城運中心工作人員的注意,原來是某居家隔離人員的智能門鈴被觸發了。工作人員點擊打開視頻,實時畫面顯示,該家庭完成了14天的隔離,醫務人員上門為他們查驗體溫,確認是否可以結束隔離期。隨后,警報排除。

電子門鈴告警 高行鎮供圖

像這樣用“城市大腦”助力戰“疫”的案例,在浦東,比比皆是。

“這個‘城市大腦’太厲害了!”去年8月,全國城市基層黨建引領基層治理培訓示范班在此現場教學,來自全國各地的優秀基層黨組織書記發出這樣的感嘆。

來自全國各地的基層書記對“城市大腦”很有興趣。 唐小麗攝

當前,盡管國內疫情防控總體形勢趨穩趨好,但面對“外防輸入、內防反彈”的壓力,浦東作為上海“東大門”,尤其是浦東機場作為國內入境人數最多的口岸,疫情防控形勢依然嚴峻,任務更加繁重。

浦東機場安檢護衛保障部旅檢二科科長武戈平時主要負責機場出發旅客的安全檢查工作。“我們會根據海關、邊檢查驗貼標的旅客分類,會同航空公司、上海16個區以及鄰省駐機場工作人員,將旅客分別轉運至居家隔離中轉點或集中隔離點。我們一定會恪盡職守,會同聯防聯控單位,眾志成城,守望相助,嚴守好上海空中門戶,請大家放心。”

2010年,習近平同志視察浦東時說:“浦東發展的意義在於窗口作用、示范意義,在於敢闖敢試、先行先試,在於排頭兵的作用。”

無疑,浦東開發開放的作用正在於此。曾有這麼一個比喻:如果說我國的海岸線像一張弓,那麼長江就是這張弓上的箭,而位於海岸線中點長江口的浦東則是這支箭的箭頭,作為箭頭的浦東一旦起飛,將帶動整個沿海地區和長江流域的發展,對全國的改革發展產生不可估量的影響。

30年來,浦東始終肩負著國家改革開放“試驗田”的重托,一次次勇當“第一個吃螃蟹者”,為全國深化改革提供了更多先行先試和可復制可推廣的經驗。中部崛起、西部大開發、振興東北老工業基地……浦東的開發開放激活了“一江春水”。

“排頭兵中的排頭兵,先行者中的先行者”,這是黨中央給予浦東的新定位。如今,三十而立的浦東再立潮頭,在“再出發”的新征程中,仍以“敢跟全球頂級水平對話的志氣,強烈渴望建功立業的心氣,艱苦奮斗忘我工作的朝氣”,奮進新時代,創造新未來!

【專題聚焦】再立潮頭——浦東開發開放三十周年

(責編:唐小麗、軒召強)