徐汇区凌云街道:“凌云”号乘风破浪,持续推进民生建设

2021年04月14日10:17  
 

近期,徐汇区凌云街道紧盯“老城区、老龄化、老问题”等这些难啃的“硬骨头”,由处级领导干部牵头,各居民区党组织结合实际,以更大力度为群众办实事、做好事、解难事,真正做到党有号召、我有行动,民有所呼、我有所应,为庆祝中国共产党成立100周年交出优异答卷。

听民意解民忧,加装电梯不费劲

随着社会老龄化的日益严重,老旧小区“爬楼难”成为当前首要解决的社区问题之一。为了方便居民出行,完善住宅功能,提升居住品质,街道成立既有多层住宅增设电梯专项工作领导小组、汇凌物业事务指导中心,统筹推进辖区既有多层住宅加装电梯工作,并对符合加装条件的既有多层住宅基本情况开展排摸,为有加梯意愿楼栋的居民提供政策咨询和指导,前置参与意愿征询、业主协商、矛盾化解等工作。

各居民区党组织充分挖掘社区中有公信力的业主、楼组长、志愿者,组建楼道加装电梯工作小组、党员议事小组,带头宣传和支持电梯加装工作,并挨家挨户征求意见,组建业主微信群,及时传达相关政策,最大限度争取对加装电梯态度摇摆不定的居民,并确保居民全程参与加梯推进过程,充分体现了居民自治。通过不断走访与服务,把党员与居民群众联结在一起,为加梯工作按下了启动键。目前,梅陇三村、梅陇四村、梅陇七村、理工一居、阳光等居民区已陆续完成品牌、费用分摊确认与签约,梅陇七村电梯进入项目实施阶段。

恤民情暖民心,居家养老更舒适

居家养老是老年人主要的养老模式,而老旧小区的住宅在使用和结构上并不能满足老年人的日常生活需求。为提升老年人居家养老的安全性、便利性与舒适性,街道试点开展面向老年人家庭的居室环境适老化改造,对老年人居住的房屋进行适度功能改造,增加适老的设施设备,消除风险因素,并建成社区养老顾问点1个,居村级28个,专业服务机构社区养老顾问点1个,构成“1+28+1”的社区养老服务体系。

街道在区民政局的指导下,对28个居委会老龄干部、28个居民区老年协会分会长进行了政策的详细讲解和专项培训,为深入推进适老化改造工作奠定了坚实的基础。各居民区党组织运用“清、明、准”三步工作法,即生活困难老人家庭做到底数清;传统与现代的宣传形式相结合,确保居家老人及时知晓、了解服务政策;由专业人员对老人身体状况、自理能力、居家环境等因素做好评估,为每户家庭制定个性化的改造方案,着力改善老人居住环境。自启动该试点项目以来,街道共收到申请72户,改造完成14户。老人们纷纷表示:“终于可以放心安全地洗澡、上厕所了。”

除心病纾民困,整治群租不停歇

近年来,群租问题屡禁不止,超负荷的民房设施使用强度引发众多的安全隐患。街道城运中心、平安办、凌云派出所等组成联合工作组,通过12345、110警情以及日常巡查全面排摸存量群租房屋数量,以收储、代管等方式将存量群租房屋纳入专业代理经租企业管理,推动租赁房安全管理长效机制建设,依托“一网统管”动态掌握小区人员变动情况,从源头改善群租乱象。

对存在问题的群租户,尤其针对厨房间、卫生间、阳台住人以及现场消防安全情况,居民区“三驾马车”及时与房东或二房东进行约谈和法治教育,并发出《出租房安全隐患整改通知单》等,要求其在规定期限内把群租产生的问题彻底整改。若未在规定期限内整改的,居民区联合街道平安办、城管中队、派出所、房管办等部门开展专项整治行动,按照违法群租房治理步骤,依法依规实施帮助性拆除,恢复房屋原始结构,消除社区安全隐患。

(来源:上海基层党建网)

(责编:沐一帆、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注上海频道微博扫描关注上海频道微博